注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

有没有不杀人的武功?  

2017-08-07 17:57:42|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚看央视八套播出的《新侠客行》,里面有一段丁丁当当和狗杂种的对话很是精彩:

    狗杂种:“丁珰,你怎么不早告诉我,把人家打那么疼。”

    丁丁当当:“你啊,还真是个呆子。这学武功当然是越厉害越好啦,你刚才那招凤尾手要不是使得快,人家一剑就刺穿你喉咙啦。你不杀人,人家就杀你。我问你,你是喜欢杀人呢,还是喜欢被人杀呢?”

    狗杂种:“丁丁当当,你能不能教我一种武功,既不杀别人,别人也不会杀我,大家当朋友多好。”

    丁丁当当扯着狗杂种的耳朵大声说:“没有,吵死了,吵死了,笨蛋。”

金庸笔下的最纯少年石破天:有没有不杀人的武功?

    狗杂种是笨蛋吗?丁珰有错吗?懵懂淳朴的狗杂种自然不知道为什么人们之间除了你死就是我活,为什么没有不杀人的武功。是的,这个社会一如丁珰说的那么残酷:你不杀人,人家就杀你。为什么?人与人之间利益相争,学武的人要比一个武功高低,创立门派的人要争门派高下,掌权的人要守住自己的权力,没有权力地位的人又要努力去争权夺利,一切的一切都促使着人们不断去厮杀。生活,似乎不是为了平安喜乐,也不是为了自在逍遥。那么,这样活着不累吗?

    天真的狗杂种自然不懂。他不知道谢烟客照顾他那么多年,不过是为了要他求他,那么他便可以履行自己的诺言。他不知道为什么一夜之间突然成了长乐帮帮主,天上难道真的会掉馅饼吗?他不知道自己身上为什么多了伤疤,他更不知道贝海石那和蔼的面孔下藏着蛇蝎的心肠,他甚至不知道丁丁当当为什么不喜欢老实的自己,而一心想把自己变成那个油腔滑调无恶不作的石中玉。这世间,太多的疑惑他解不开,太多的事情他看不透,太多的人他不明白。

金庸笔下的最纯少年石破天:有没有不杀人的武功?

    正如他不明白为什么没有一种武功可以既不杀别人,别人也不会杀自己。人心,深不可测,险于山川。除了狗杂种外,其他人都知道要自保,要防止别人伤害自己,甚至要去杀害那些对自己有潜在威胁的人。他们已经习惯了江湖,习惯了打打杀杀,习惯了那套生存法则。如果哪一天不让他们这么做,他们反而无所适从了。

    就像是丁不三,自己定下规矩一日之内杀人不能超过三个。那么,请问,被他一天之内杀害的两个人又碍着他什么事了?这里面难免有很多无辜的人,他们死的不明不白,丁不三杀的也不明不白。丁不三这样的人虽无大恶,却也绝非善类。一如他认为狗杂种行事举止不合常理,视之为白痴,非要杀了他不可一样。事实上,狗杂种并未侵犯过他的利益,跟他甚至连一点恩怨都没有,却因为被丁不三看不过眼而要被杀,何其无辜?

金庸笔下的最纯少年石破天:有没有不杀人的武功?

    狗杂种自然是不能理解,为什么有些人要这么残忍,为什么他们喜欢对跟自己不一样的人事采取敌对的态度,甚至要去毁灭它。芸芸世间,丁不三这样的人不在少数。武功对于他们来说,实在是杀人的利器。

    如果没有武功,江湖是否就没有杀戮?答案是否定的。杀人不只武功一种,即便没有武功一样可以置人于死地。只要人心还有欲望,那么干戈永不停歇。狗杂种想学一种既不杀人也不被人杀的武功是对的,可惜他不明白置人于死地的永远是人心。

金庸笔下的最纯少年石破天:有没有不杀人的武功?

    武侠世界很经典的一句话就是:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有杀戮。名利、权势、恩怨、情仇,种种皆能掀起江湖的腥风血雨。学武功可以自保,可以杀人,也可能被杀。所谓,侠者以武犯禁,有了那一身好武艺,看遍了繁华千种,还能不乱于心吗?行侠者,为义杀人;行恶者,为利杀人。其实,他们之间或许根本就没有仇恨恩怨。你之被杀,或许只是因为他们的“路见不平一声吼”,抑或他们的一个不顺眼。芸芸众生,你要如何去避开这些纷争杀戮?只要你行走在这世间,想不沾是非都难。

    是的,世间有不杀人的武功,却没有不杀人的人。一如狗杂种不想伤人,无意中还是伤了雪山派的的弟子。雪山派与石中玉之间的恩怨,长乐帮跟石中玉之间的是是非非,丁珰与石中玉之间的爱恨纠葛,跟他有什么关系呢?没有。可是,他一旦进入人群,便再也无法过着与世无争的生活了。生活,原本就不是你希望的样子,你只能是你希望的样子。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017