注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《神雕侠侣》程英:既见君子,云胡不喜?  

2017-08-28 16:57:12|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《神雕侠侣》中出场的女子很多,小龙女仙姿飘举不食人间烟火,郭芙美艳娇蛮鲁莽愚钝,郭襄秀美豪迈洒脱不羁,陆无双娇俏无比且机灵可爱,公孙绿萼气度芳菲清逸飘然,完颜萍容色清秀略带凄伤,耶律燕豪爽和气且英气逼人。在众美云集的《神雕侠侣》中,程英似乎是毫不起眼的那个,却是最难让人忘怀的。

《神雕侠侣》程英:既见君子,云胡不喜?

    程英,人淡如菊,高洁如竹,温润如玉,文静含蓄。她随随便便往那儿一站,便是一道不得不看的风景。瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。遥想那女子一袭青衫,一管玉萧缓缓吹奏出这首曲子,怕是人如清月,竹影翩跹吧。

《神雕侠侣》程英:既见君子,云胡不喜?

    杨过虽执君子剑,却并非温润如玉,反而是程英自己,可当得女中君子。程英的性格从来是倔强不屈的,即便是年幼之时面对李莫愁这样的大魔头,她也没有屈服过。她行事光明磊落,为人善解人意。绝不会刻意去为难任何人,更不会去逞口舌之利。故而,杨过对程英是十分敬重的,待她也不同于别人。

《神雕侠侣》程英:既见君子,云胡不喜?

    奈何,杨过已经有了他为之痴狂一生的小龙女,程英只能是生命里可有可无的风景。程英自己又何尝不明白呢?既见君子,云胡不喜?相见并未晚,奈何缘分尚缺那么几分。幼年时的惊鸿一瞥,不足以成为日后的恩爱伴侣。程英心中也是明白的,面对这样一份无力的爱情她只能选择默然。

《神雕侠侣》程英:既见君子,云胡不喜?

    或许,程英的情意再重,在杨过那儿都会风轻云淡。于程英自身来说,却是一份无法化解的深情。即便当年只是数面之缘,也并未有片言只字的表白,那份情却在心中悄然滋长,不可遏止。十六年,星霜暗换,深情不渝。

《神雕侠侣》程英:既见君子,云胡不喜?

    问花花不语,为谁落,为谁开。算春色三分,半随流水,半入尘埃。转眼之间,青春已逝,如流水,入尘埃。大好年华,不悔深情,终究难免自伤自惜。她是落花,不知要飘零到何方。

《神雕侠侣》程英:既见君子,云胡不喜?

    单恋从来都是一条孤独的路,程英却愿意将这条路一直走下去,哪怕那个人明明白白地拒绝,她也愿意以另一种方式去守护他。十六年,杨过天涯寻觅他的龙儿,程英那一管玉笛是否也被磨蚀了呢?那漫天绯色里,一袭青衫冷了月光。

《神雕侠侣》程英:既见君子,云胡不喜?

    金庸给完颜萍耶律燕安排了大武小武,给郭芙安排了耶律齐,却没有给陆无双和程英安排任何人。或许,因为他们爱的都是同一个人:杨过。向来情深,奈何缘浅。陆无双和程英除了各自伤心之外,还能怎么办呢?是啊,她们可以彼此作伴,可以彼此安慰。终究,每个人的孤独又都是不同的,寂寞可解,孤独不可解,只能各自吞食各自的凄凉。

《神雕侠侣》程英:既见君子,云胡不喜?

    落花有意,流水无情。杨过是流水,程英是落花。流水去往自己的归处,落花又该飘零到何方?浮萍聚散本无踪,天涯相思天涯老。动情处,问一声:既见君子,云胡不喜?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017