注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人  

2017-08-28 16:48:03|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电视台清一色革命片,实在不想看。搜来搜去,看见某台在播老版的《西游记》,便看了起来,权当重温经典吧。小时候特别迷这个,一晃居然也这么多年了。剧中的情节都是烂熟的,实在是因为看了不下N遍。出乎意料,虽不是当年的孩童心性,重看《西游记》依然津津有味,偶尔也傻笑出声。难怪电视台每年暑假都播,经典的东西真的是值得再三重温的。

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人

    小时候最喜欢孙悟空,喜欢他的无所不能,羡慕他有七十二般变化,更希望自己也能一个筋斗云翻出十万八千里。如今还是喜欢孙悟空,喜欢他的急公好义,喜欢他的侠肝义胆,喜欢他的聪明机灵,喜欢他的质朴通透。

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人

    如来佛法无边,孙悟空也翻不出他的五指山。可惜,如来也有世俗名利心。他所谓的“法不可轻传,经不可轻取”,让他座下的阿南迦叶明目张胆地向唐僧师徒索要人事。第一次唐森师徒不给,他们就给了假経。第二次唐僧只好把自己化缘的紫金钵盂给了他们,这才取得真经。

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人

    灵山清净佛门地,本该是佛门大开,不染尘俗,奈何,佛祖都明确表态要行尘礼,不免令人有些大失所望啊。孙悟空当时气愤难当,说如来一再诳他,其实指责的甚有道理。取经路上,特意安排些劫难给唐僧师徒四人。好不容易人家过关斩将的来到门口,还闹一出假経文。这也罢了,临了说人只受了八十难,非要弄个什么九九归一,硬是添了一难。故而,小编并不觉得如来如何的高明,名曰佛其实并非佛。

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人

    倒是孙悟空比如来更具佛心。为什么这么说呢?首先,孙悟空绝无这么深的城府心。他不会去算计每一个人,也不会去刻意为难谁。在孙悟空心中,根本无名利。他保唐僧,一开始或许有些不情愿,觉得唐僧迂腐。但他从未生过二心,也未想过真正离开唐僧。

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人

    其次,孙悟空嫉恶如仇,对于恶人他是绝不手软的。他若是领导,决不允许手下人收受贿赂。佛家虽言佛门广大,普度众生。可是,真正的恶人又能度几个?孙悟空除恶务尽,不也是还人间一片朗朗乾坤吗?

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人

    再者,孙悟空虽然相貌丑陋了些,实则是面恶心善,堪比侠客。就说那凤仙郡郡侯无意中得罪玉皇大帝,玉帝震怒,至凤仙郡大旱三年,民不聊生。孙悟空为了救一方百姓,跑前跑后,迫使玉帝承认自己的错误,重降甘霖于凤仙郡。

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人

    试问,除了孙悟空之外,谁敢挤兑玉皇大帝?猪八戒可一句话不敢多说。若不是孙悟空,谁又能让玉帝承认自己的错误?凤仙郡大旱三年,哪个神仙不知,恐怕连如来佛祖也是一清二楚的,他们却统统不闻不问,由得黎民受苦。若非唐僧师徒路经凤仙郡,还不知要旱到几时?

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人

    或许,有人会说孙悟空也是受唐僧所请,故而如此尽心尽力。若孙悟空没有一点侠义心肠,他能奔走天庭多次?若不是孙悟空不忍老百姓受苦,他能这么不遗余力?在他心中,妖怪也杀得,冤情也管得。只要人间有不平事,那他孙悟空绝不会置身事外。若无一身佛骨,怎有菩萨心肠?

孙悟空才是《西游记》中最具佛骨的人

    故而,孙悟空才是《西游记》中最具佛骨之人!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017