注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

李慕白:爱情和道义究竟哪一个更重要?  

2017-08-28 16:43:42|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李慕白是王度庐《宝剑金钗》和《剑气珠光》里的男主角,在《卧虎藏龙》里也有出场。他是王大师笔下的侠客,翩翩儒雅,文武风流。论声名,恐怕无人能及。

李慕白:爱情和道义究竟哪一个更重要?

    那么王大师笔下的一代大侠李慕白武功究竟有多高呢?如果跟金庸笔下的那些大侠们相比,他只能算是个三流角色吧。他会的最高深的武功是点穴,除此之外就是剑术。什么盖世绝学,向来在王大师的笔下是不存在的。他的小说并非以武取胜,乃是以情取胜。

李慕白:爱情和道义究竟哪一个更重要?

    李慕白就是这样一个典型。在他的身上,武不是主要的,而是人物的性格。李慕白不同于一般的武夫,他是学过文的,也就是所谓的明大义的那种。一开始他因为受了朋友的教唆,跑去找俞秀莲比武。俞秀莲出生于镖师之家,本身跟随父亲习武,并不是那种只会穿针引线的闺阁女子。她人才出众,秀外慧中,是个难得的美人。李慕白找上门去跟俞秀莲斗了一场,得悉并无什么比武招亲,却因此与俞秀莲结下了一段不解之缘。

李慕白:爱情和道义究竟哪一个更重要?

    李慕白倾慕俞秀莲,奈何俞秀莲早与孟思昭定有婚约。世事弄人,无奈之下李慕白只得与俞秀莲结为兄妹。二人在相处过程中,情愫愈深,感情日笃,彼此有意。奈孟思昭为李慕白而死,李慕白为了所谓的兄弟情义,拒不与俞秀莲成婚。虽然有他的盟伯江南鹤撮合,怎奈李慕白守着所谓的道义,坚决不娶俞秀莲。俞秀莲生为一个姑娘家,心意早已表明,自然不好再过多强求。可怜一个好姑娘,如花似玉,大好人生就被李慕白和孟思昭二人毁了。

李慕白:爱情和道义究竟哪一个更重要?

    俞秀莲的悲剧,就是李慕白所谓的君子之义造成的。他跟孟思昭二人之间推来让去,可曾问过俞秀莲?俞秀莲虽然自小被父母许配给孟思昭,然而他们并未谋面,也无情义可言。既然她跟李慕白两情相悦,孟思昭又拒不成婚,那么她为什么不能嫁给李慕白?江湖儿女并无那么多拘束,当然可以婚嫁自由。孟思昭死后,婚约已经不存在了。李慕白却因为道义一关,硬是负了俞秀莲的一片痴心。

李慕白:爱情和道义究竟哪一个更重要?

    如果俞秀莲爱的是别人多好,那么她就不必一辈子孤苦伶仃了。可惜,情之所钟不能移,俞秀莲除了慨叹身世中宵垂泪之外,还能怎么样?小编倒想问问李慕白究竟是怎么想的?就连他盟伯江南鹤都觉得这桩婚事堪称良缘,为什么他李慕白就抵死不从呢?其实,他算什么大侠呢?不过是个胆小鬼,伪君子。为了那些虚名,负了一个女子一生,又有什么可以骄傲的?

李慕白:爱情和道义究竟哪一个更重要?

    或许,有人会说:相濡以沫,不如相忘于江湖。如果换作是我,宁可相濡以沫,不要相忘于江湖。毕竟,相守的点点滴滴那才是真实的。虚名到头来都是空,怎及伊人相伴?当然,小编绝不适合做大侠。大侠都是无私的,没有个人情感可言,更不要提什么个人幸福。小编做个平民就可以了,守着一个相爱的人过一辈子比那些虚名强多了。奈鞭长莫及,小编不过是为俞秀莲白白惋惜罢了!

李慕白:爱情和道义究竟哪一个更重要?

    当然,李慕白和俞秀莲都不是生在现代社会,而是封建社会。在传统的封建观念下,他们不自觉把自己束缚在了那些条条框框之下,也就无法冲破思想的束缚,还自己一个美满人生了。

李慕白:爱情和道义究竟哪一个更重要?

    故而,李慕白选择了所谓的君子之义,俞秀莲甘愿为孟思昭守寡一辈子。可怜一对璧人,就这样各自飘零江湖。叹世间凄风苦雨,原都是作茧自缚!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017