注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

老顽童:除了玩无大事  

2017-08-21 17:55:11|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前,无论是读书还是看电视,都特别喜欢老顽童的天真烂漫。老顽童一出场其实年纪就一大把了,可他还是小孩子心性,捉弄郭靖,并不顾身份年龄的差别与其结拜为兄弟。换了一般人,肯定是不会这么做的。

老顽童周伯通才是金庸笔下的头号渣男?

    老顽童就是个例外,才会不在意繁文缛节。他一生之中,追求的就是好玩二字。闲得无聊闷得发慌时,他可以创出左右互搏术,自己跟自己打架。当然,一般人是很难做到一心二用的,除非心思特别纯粹。金庸的小说中除了老顽童,也只有郭靖和小龙女可以。

老顽童周伯通才是金庸笔下的头号渣男?

    论心性来说,老顽童绝对是《射雕英雄传》里的第一人。他整天嘻嘻哈哈,不求名,不求利,可以说根本是无欲无求。如果硬要加一个,大概就是玩。什么好玩,他玩什么。整天开开心心的,一点烦恼也没有。可以说,他是金庸笔下第一逍遥人。

老顽童周伯通才是金庸笔下的头号渣男?

    奈何,人无完人啊!这么可爱的老顽童也犯了一个大错,耽误了一个女子的一生。就瑛姑这件事情来说,老顽童绝对是有错的那个。事情发生之后,他没有负起一个男人该负的责任,反而是一味逃避。拿今人的话来说,老顽童绝对是渣男一枚。

老顽童周伯通才是金庸笔下的头号渣男?

    负不起责任,就不应该去招惹瑛姑。当年的老顽童也不是小孩子,虽然是小孩子心性,但不能以此为借口逃避责任。一个人不可能永远是小孩子,也不可能永远不长大。到了什么年纪,就该做什么事情,就该承担相应的责任。毕竟,老顽童并非身体残缺或者弱智,他有正常的思考能力,也有正常的劳动能力,那么,他就绝不应该一走了之。

老顽童周伯通才是金庸笔下的头号渣男?

    瑛姑遇见他,大概也是劫数吧。老顽童呢,见了瑛姑就像见了鬼一般,没命的逃,没命的跑。逃避不是办法,事情终究需要解决,否则一辈子都会是个疙瘩。如果以责任的担当而言,老顽童是绝对不值得嫁的。可惜呀,瑛姑偏偏也执迷了一生。情之一字,真是不能以常理度之。

老顽童周伯通才是金庸笔下的头号渣男?

    抛开一个情字,老顽童在养生方面那是得天得厚。普通人的柴米油盐酱醋茶,在他那儿根本不需要理会。金钱、财富、名誉、地位、权势,他根本不求。他追寻的好玩便是开心快乐。试想,一个人时时刻刻开开心心的,那是什么样的境界?忘忧之境,小编就做不到。除非我们永远是天真烂漫的孩子,否则不可能无忧无虑。生活的压力,人情世故都让我们疲于应付,还怎么做到无忧无虑?

老顽童周伯通才是金庸笔下的头号渣男?

    以心性而论,老顽童绝对是第一人。其实,有时候挺羡慕老顽童。羡慕他那一份永不消逝的天真烂漫。常想,什么时候我们也可以如他一般活的潇洒自由?红尘繁华,其实是我们眷恋的太多了。舍不得便放不开,放不开便悟不了道。注定,红尘碌碌一生!

老顽童周伯通才是金庸笔下的头号渣男?

    当然,如果可以,还是应当同老顽童般乐观一点。什么事情,乐观对待,结局就不一定会坏。就像老顽童和瑛姑、一灯大师之间的恩怨,那么多年,世事沉浮,时间早就把一切抚平了。最终,他们能够握手言欢、毗邻而居。从这方面来说,老顽童算不上有大智慧呢?或许,大自在便是大智慧。真是参禅何必礼佛,悟道也只在红尘。

老顽童周伯通才是金庸笔下的头号渣男?

    我们可以不必成为老顽童,但是一定要学习他的乐观积极。当然,也愿你永葆一颗童心,活的开心快乐!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017