注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉  

2017-08-21 17:49:17|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在金庸的武侠小说中,最喜爱的女子便是黄蓉。黄蓉如天边的月,皎皎生辉,剔透玲珑。那股子聪明伶俐,无人能比。她就像是一朵解语花,事事都能想到你心坎里去。她是仙子,却绝不是不食人间烟火的仙子。她出的了厅堂,也上的了厨房,是真正的女强人。不信,看洪七公对她手艺的迷恋就知道了。黄蓉的菜那是色香味俱全,哄的老叫花一愣一愣的,乖乖的传了郭靖降龙十八掌,黄姑娘自己也受用无穷。

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

    黄蓉的聪慧真是无人能比的。以金庸的小说而论,聪明的女子不在少数,比如霍青桐,比如赵敏,比如王语嫣。可是,跟黄蓉一比,总觉得稍有欠缺。黄蓉的聪慧,一则是她能摸得透人的心思,但是她绝不说穿,也不叫人难堪,她多的是旁敲侧击的法子,任是叫人不得不服输。杨康那般狡猾,到了黄蓉这儿,那是处处落了下风,就如小孩子过家家般,徒惹笑话。再则,黄蓉又有领袖群伦的才华。看她一个小小女子,统领天下第一大帮——丐帮,若无真才实学,如何令群雄臣服,又如何揭破那些别有用心人的阴谋。

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

    当然,黄蓉最具慧心的地方还是她选了郭靖做自己的丈夫。老实憨厚的傻郭靖,一般人是不会要的。比如说丁铛,宁肯要一身毛病的石中玉,也不要老实巴交的石破天。黄蓉就不同了,她看重的是心灵与品性。郭靖待人真诚,为人忠厚,便是上上之选。果然,她没有看错人。日后郭靖成了大英雄,名噪武林,无人能及。当然,或许武功方面有比郭靖高者,以侠品而论,郭靖绝对是金庸小说的第一人。他是真正的侠之大者,他一生都是为国为民。最后,在襄阳城破之日力战而亡,诚然可敬可佩!

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

    以黄蓉的智谋武功而论,她的光芒绝对可以盖过郭靖。然而,她没有,她选择是甘当大侠背后的小女人。事事以丈夫为先,一生追随丈夫的足迹。郭靖的成才成名,可以说多半是拜黄蓉所赐。如果没有黄蓉,郭靖不可能有日后的成就。这样的女人,才是绝顶聪明的女人。

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

    黄蓉,无疑是金庸笔下最可爱的女子。俏黄蓉,引得无数英雄折腰。欧阳克本来也算翩翩公子,奈何品性不好。与黄蓉虽说门当户对,终究算是癞蛤蟆一只。不自量力的后果,就是身残,最后更是被杨康害死。

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

    或许,智慧便是保护自己最好的武器吧。以黄蓉的聪慧而言,基本上是不可能吃什么亏的。武林中鼎鼎大名的西毒欧阳锋,也一次次的中了她的计,一次次弄的狼狈不堪。最后,更是走火入魔,一代宗师终成疯癫之人。

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

    小女子的手段绝对不可以小觑,谁若小觑那便是自找苦吃。其实,黄蓉并非真正的小女子,却可说是大女人。她却处处甘居郭靖之下,只因为她懂得如何经营一份爱情,经营一个家庭。当然啦,后来成了母亲的黄蓉,因为对子女的宠爱,不免有些小瑕疵。然而,美中不足,方显可爱。否则,太完美了便是神而不是人了。

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

    当然,郭靖对黄蓉并不是全无影响。他对于黄蓉的成长也是举足轻重的。他以他的人格魅力引导黄蓉走向更加光明的前途,可以说郭靖是黄蓉的证道人。正是因为郭靖,黄蓉才不至于走入邪魔外道。黄蓉自身格局才愈显强大,自身的光芒才愈加耀眼。

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

    娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉。一个聪明而又有智慧的女子,如珍珠,即便蒙尘,依然宝光湛湛。以黄蓉本身而言,她的家传武功也不弱,更兼黄药师和冯蘅二人都是多才多艺之人,黄蓉自然也懂得天文地理医卜星象。如此博才多学,江湖也没有几个。可以说,黄蓉是真正钟灵毓秀的女子。于黄蓉来说,具慧心,更具慧眼。一个真正通透的人,便是这样七窍玲珑的吧!

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

    有一种幸福叫黄蓉和郭靖;有一种高度亦叫黄蓉和郭靖。或许你不知道江湖,但是你不能不知道黄蓉。看黄蓉是如何把江湖的刀光剑影过的淡定自若的,看黄蓉是如何把江湖的血雨腥风过的宠辱不惊的。

娶妻当娶黄蓉,为女当为黄蓉

   不错,有一种从容叫黄蓉。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017