注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

杨过:一生一代一双人,争教两处销魂?  

2017-08-14 15:23:28|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    都说一见杨过误终身,那么为什么那么多女子见了杨过便害了终身的相思?杨过到底有什么魅力?长得好看那是不用说的,没有一张英俊的脸,怎么吸引人?当然,长得帅还不是杨过最大的魅力,估计他那张嘴才是令很多女孩子心花怒放的原因吧。一张巧嘴,左一个“媳妇儿”右一个“媳妇儿”,生生把陆无双说的终身不嫁。

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    光凭一张巧嘴便能哄得那些女孩子死心塌地?自然不是,那玲珑心思才是叫人着迷之处吧。看看小郭襄,一个十六岁小姑娘,本来就对杨过的英雄事迹着迷,结果他还在人家姑娘生日当天送上三件大礼,轰动武林,叫人小郭襄怎不动心?这一动心不打紧,奈何杨过只有一个呀,况且早已属了小龙女,又到哪里去再寻一个杨过?可怜如花似玉的一个小姑娘,寻寻觅觅二十几年,终是无果,只得出家。

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    尽管陆无双、程英、公孙绿萼、郭襄这些姑娘都很好很好,可惜呀,她们终究不是小龙女,杨过只能是他们生命中一个过客。一生一代一双人,对于杨过来说,有小龙女足矣。我虽然同情这些姑娘们,还是希望看到杨过和小龙女有情人终成眷属。

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    当年读小说的时候,看到终南山成婚那段,哭的也是稀里哗啦。看他们好不容易排除万难在一起,却已经是一个身中剧毒,一个断了右臂。好不容易发现了九阴真经,哪里知道瞬间又被郭芙给把希望打个粉碎。那种种起起落落,看得人好不伤感呀!

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    或许是我花痴,深心觉得也只有杨过配得上咱们姑姑啦。除了姑姑之外,其他女子也配不上杨过。杨过这人从小孤苦,好不容易被郭靖黄蓉夫妇收养,却因为父亲杨康的关系不受黄蓉待见,更是被郭芙等人欺负。当然,杨过那时候就是个小痞子,也不是好欺负的,郭芙小武大武等人就常被他气的跳脚。上代成见再加上西毒欧阳锋的关系,杨过注定在桃花岛呆不长久。无奈之下,郭靖把他送去全真教。结果全真教中有赵志敬这样道貌岸然的臭道士,任是把杨过欺负的不行。也多亏他们,杨过才得以投入小龙女门下,也才有了这一出经典的爱情故事。

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    两个孤苦无依的人相依为命,日久生情是不可避免的。二人之间冰清玉洁,并无什么苟且。如果不是李莫愁杀上古墓,大概二人始终都不能明白对彼此的感情吧。奈何,出了古墓,天地巨变,小龙女被尹志平玷污,与杨过之间产生了误会,一怒而去。杨过也就此踏上了寻找姑姑的历程。

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    一入江湖风波起,相思难平,离别有恨。陆家庄、绝情谷、襄阳、风陵渡、断肠崖,那些他们足迹所至之处,点点离愁,频频传恨。看他们喜相逢,看他们伤别离。天涯处处,一晃就是十六年的黯然销魂。

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

   十年生死两茫茫,不思量,自难忘。于杨过来说,英雄侠名终不敌伊人相伴。十六年,生死茫茫,伊人何处?忧心悄悄,华发早生。绝情谷的龙女花那般明媚鲜妍,那个清冷绝俗的白衣女子又身在何处?深知身在情长在,怅望江头江水声。

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    绝情谷真的是绝情之处?断肠崖上空断肠!那十六年的相思煎熬,一如那断肠崖上小龙女的字迹一般清晰,一笔一画,入骨入心。一生一代一双人,争教两处销魂。十六年,其实早就明白小龙女是跳了断肠崖,内心之中却还盼着真如黄蓉所说的那般被南海神尼带走,岂非自欺欺人?那日落东升,那时光悄悄,如刀子般割着他的心。一夜之间,两鬓星星,可是绝情谷并无小龙女的身影出现。

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    如果那人不是杨过,如果杨过不是那般情深义重,那么他不会跳下断肠崖,那就再也没有机会和小龙女重逢。情到痴处见奇迹,谷底重逢,恍如隔世,却真真切切。襄阳城头,因为心中欢喜,那黯然销魂掌便再也使不出来。这般情真意切,果然就是那个杨过。

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    世间最可贵的就是一份痴诚,所以,即便杨过误了那么多好女子的终身,我们也无从苛责他。一个人心有所属,又怎么能够叫他去爱别的女子?真男儿,必然有真性情。至情至性,也方显英雄本色。奈何,世间只有一个杨过!

一见杨过误终身,难道杨过真的是渣男?

    江湖已远,神雕侠侣却成了我们心中永远的神仙眷侣!经历了那些分分合合之后,那样的幸福是应该再也不被打扰的。想来,金庸先生也有同感吧。故而,郭襄江湖寻遍再也找不到他们的半点踪影。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017