注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

小龙女:天姿灵秀如姑射仙人,金庸笔下最理想的女性  

2017-08-14 15:01:29|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喜欢《神雕侠侣》的人估计没有不喜欢女主角小龙女的,她和杨过那轰轰烈烈的爱情不知道感动了多少人,更不知成为了多少男人心中完美的情人。那一袭白衣飘飘,一如小龙女的冰清玉洁。当真,除了小龙女外,世间再无第二人适合穿白衣。那般仙气缭绕,直如姑射仙子,丝毫不沾烟火气。

小龙女:天姿灵秀如姑射仙人,金庸笔下最理想的女性

    世外仙姝,阆苑仙葩,很多很多美好的词汇可以用在小龙女身上。然而,她本身又是不需要任何形容词的,那清冷的绝世容颜,那飘然的姿态,不可尽述。奈何,美好的事物总是要经受无情的摧残,小龙女之被辱,真真让我们恨透了尹志平这个臭道士。相信,每一个读者也希望杀尹志平而后快。即便如此,事情也无法挽回。但是,我却丝毫不觉得小龙女身上有什么污点,她依然是那个仙姿飘举的神仙人儿。

小龙女:天姿灵秀如姑射仙人,金庸笔下最理想的女性

    尹志平是小龙女一生的污点,虽然可恶,却也是他促使小龙女和杨过往前迈了一步。感情的明朗化,确实需要有人推波助澜,只是金庸如此安排总觉得对小龙女残忍了一点。或许,不残忍就没有故事吧。从此,那不食人间烟火的仙子入了凡尘;从此,江湖间有了那一出荡气回肠的爱情。

小龙女:天姿灵秀如姑射仙人,金庸笔下最理想的女性

    入我相思门,知我相思苦。于小龙女来说,杨过是她唯一关心和在乎的人。她一生的足迹都在跟随杨过。古墓一别,辗转江湖,相思入骨。那一番寻寻觅觅,如江湖路,迢迢。幸好,山水迢迢终有相逢之时。陆家庄重逢杨过,她说:“我自己要嫁给过儿做妻子,他不会娶你女儿的。”这种惊世骇俗之言,如投进湖心的石子,惊起千层浪。郭靖黄蓉夫妇的阻拦,天下人的指摘,在她眼里毫无意义。师父和徒弟为什么不能结为夫妇,全无世俗观念的小龙女当然不懂。

小龙女:天姿灵秀如姑射仙人,金庸笔下最理想的女性

    当年的古墓,无异于世外桃源,何来礼教之防?一入红尘是非多,遍地伤心离歌起。相逢的喜悦是如此短暂,而离别是一把刀,刀刀刻上纵横相思,那相思开出一朵朵妖艳的情花。深情之人,中毒愈深,若无解药,便再不得解。小龙女和杨过都是至情至性之人,自然避不开这情花之毒。情毒入骨,此心悄悄。襄阳城的刀光剑影交织着终南山的红裳猎猎,那神仙眷侣终成了天涯孤鸿。十六年,龙女花开了又谢,谢了又开,绝情谷难道真是绝情之处?

小龙女:天姿灵秀如姑射仙人,金庸笔下最理想的女性

    十六年,消磨得掉容颜,消磨不了缠绵相思。相思令人老,却道还是相思好。于小龙女来说,世间艰辛都不算艰辛,情路坎坷都不算坎坷,如果那些最终意味着相守。有杨过那纵身一跳,多少相思煎熬都是值得的。深情换深情,痴心遇痴心,这世间的圆满大抵就是如此了。

小龙女:天姿灵秀如姑射仙人,金庸笔下最理想的女性

    相信很多读者看到十六年后小龙女终于重逢杨过都长长的呼出一口气,那样的人儿是应该被上天厚爱的。华山论剑之后,神雕侠侣,绝迹江湖。是啊,这样出尘的人物,是不应该久沾人间的烟火气的。那二人一雕又会去向何处呢?世间再无觅处,海外自有仙姝,那爱情也成了绝唱。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017