注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

赵敏:为爱而生,灿若玫瑰  

2017-08-01 12:24:44|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金庸笔下的每一个女子都有她自身的个性,她们倾城倾国却绝不相同。黄蓉、小龙女、阿珂、温青青、任盈盈等等,每一个名字都是一种风华,让读者为之倾倒。这么多女子里面要说谁最让我印象深刻,非赵敏莫属了。因为喜欢,还特地给自己取了个网名叫灵芙醉客,就源自于《倚天屠龙记》中“灵芙醉客绿柳庄”一章。

小昭认为可以信赖的人,周芷若一生的死敌,张无忌对她又爱又怕,她……

        为什么喜欢这一章?究其原因不过是因为赵敏在这一章正式出场了,经过与张无忌的一番斗智斗勇,还有了经典回目“地牢生情”。且看金庸是如何描写绍敏郡主出场的:

       到得近处,只见柳树下已有九个人坐着。八名大汉均扮作猎户打扮,腰挎佩刀,背负弓箭,还带着五六头猎鹰,墨羽利爪,模样极是神骏。另一人却是个年轻公子,身穿宝蓝绸衫,轻摇折扇,掩不住一副雍容华贵之气。

      张无忌翻身下马,向那年轻公子瞥了一眼,只见他相貌俊美异常,双目黑白分明,炯炯有神,手中折扇白玉为柄,握着扇柄的手,白得和扇柄竟无分别。但众人随即不约而同的都瞧向那公子腰间,只见黄金为钩、宝带为束,悬着一柄长剑,剑柄上赫然镂着“倚天”两个篆文。

小昭认为可以信赖的人,周芷若一生的死敌,张无忌对她又爱又怕,她……

        一身男装的赵敏,英气勃勃,风度翩翩,再有华衣美服相称,更显得卓尔不群。赵姑娘一出手绝对是不凡,步步为营,招招制敌之先,可称得上算无遗策了。且看明教一行人在绿柳庄中毒一事便可知了,那醉仙灵芙与奇鲮香木香气混合便是剧毒,任凭杨逍他们千防万防还是中了她的毒计。赵姑娘之聪敏智慧绝不输于俏黄蓉,难怪她恨自己不是男儿身。其实,巾帼何曾让须眉,赵姑娘在江湖上大展拳脚,任是把六大门派玩弄于鼓掌之间。

         掀起一场场江湖风波的就是这个小小女子,看她如何在六大门派之间游刃有余,轻轻松松玩起了猫捉老鼠的游戏。不由得让人惊叹她的运筹帷幄,她的智计百出,她的杀伐决断。如果,赵姑娘没有反出家族,江湖或许会是另一片形势,元朝说不定还能多坚持个几年。

小昭认为可以信赖的人,周芷若一生的死敌,张无忌对她又爱又怕,她……

       赵敏注定不是为权势为名利而奔忙的人,她一生之中只重一个情字,为爱放弃一切,为爱奋不顾身,为爱至死不悔。从地牢出来的那一刻她就坚定了自己的信念,赠锦盒于张无忌,即隐晦的表明了心意,奈何当时的张无忌毫无所觉。

        赠锦盒是第一步,要张无忌答应三件事是第二步,凭着这三件事赢得了张无忌,为自己谋得终身幸福,真真是聪慧过人。女人的幸福往往是由自身经营而来的,赵敏苦心孤诣只为求与张无忌携手一生。为了张无忌,她放弃了眼前的大好局势,放弃了富贵荣华,放弃了郡主至尊,甘愿混迹于江湖草莽之间,风餐露宿,求的就是那一心人。有人会说,赵敏求仁得仁,实在是幸运。其实,赵敏为张无忌放弃家族,与家庭决裂,这份牺牲应该会成为她一生的痛吧,毕竟,有家人的祝福才更完美。

小昭认为可以信赖的人,周芷若一生的死敌,张无忌对她又爱又怕,她……

         赵敏绝不是拖泥带水的性子,她果敢坚决,一旦决定了便义无反顾,哪怕前路之上只有自己一个人。爱情路上没有一帆风顺的道理,既然情根深种,那便不悔痴心。有仇恨便去化解,有误会便去消除,有疙瘩便去解开,有情敌便去争抢。于赵敏来说,鼓足了勇气就不怕情路坎坷,即便是千夫所指也在所不惜。且看她单枪匹马在周芷若婚礼上抢了新郎张无忌,那份胆气实在不是普通女子所有的。

       金庸说赵敏灿若玫瑰,确实,她是一朵铿锵玫瑰,于江湖的刀光剑影里熠熠生辉,摇曳生姿。几分英气,几分豪情。被这样的女子爱着,张无忌实在是幸运的。如果没有赵敏,老实质朴的张无忌或许就从了周芷若了。当然,周芷若也没什么不好,心机重了点也不是什么大问题,只是她身上背负的包袱太重,把峨眉扛在肩上她就不可能轻松去爱,也不可能随张无忌海角天涯。相较之下,赵敏的名利心淡了很多,恰恰这是张无忌需要的。

小昭认为可以信赖的人,周芷若一生的死敌,张无忌对她又爱又怕,她……

       张无忌博爱众生,淡薄名利,他的归宿必然是海岛仙山或者是世外田园,绝不可能去争权夺利。而赵敏,经过权力风云,早已看淡其间的丑陋,厌倦了名利之争,她必然是要由庙堂走向江湖的。这一去,便是张无忌一生的归属了。

         多少人终其一生不敢爱也不敢恨,多少人面对苦难望而却步,多少人面对权力不肯放手,其中或许就有你我。是的,今时今日的我们,绝没有赵敏这样的勇气,只为爱而活。太多的牵绊,导致我们犹疑不决,怕受伤,怕吃苦,怕磨难,怕被辜负。到头来,反而埋怨没有人真心爱自己。其实,我们何曾真心爱过一个人?如此一想,我觉得赵敏活的是那么潇洒,潇洒去爱,不必瞻前顾后,更不必太在乎结果。努力了,付出了,总会赢得真心。即便没有,那也是值得的,至少无憾了。

小昭认为可以信赖的人,周芷若一生的死敌,张无忌对她又爱又怕,她……

        委屈谁都有过,伤心在所难免。可,如果你坚持,也会邂逅风雨过后美丽的彩虹。赵敏,的确值得张无忌的爱,也值得我们为其倾倒赞叹。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017