注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

张无忌:谦谦君子,温润如玉  

2017-08-01 12:23:04|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大学时代读的《倚天屠龙记》,后来也看过剧版的《倚天屠龙记》,对于主人公张无忌印象还是比较深刻的。这会儿想着,没事写一写张无忌吧。查阅资料翻看别人的评论后,我发现我对张无忌根本不了解,对这个人物的理解也没有上升到别人那样的思想深度。如此一想,似乎真不适合去评张无忌。如果就此搁笔,又觉得心里有一个疙瘩。起了意,却不去做,更加不好。知易行难,试都未试过就放弃,是不是太窝囊了一点呢?

        如果是张无忌,他会怎么做呢?当年,他受纪晓芙临终所托,要将杨不悔送到她父亲杨逍手中,万里迢迢,他一个小小少年也一口应承了。路途中可能遇到的危险,他未曾不知,却毫不畏惧。后来,他果然践行了他的诺言,将杨不悔交到了杨逍手中。面对困难险阻,张无忌无畏无惧,实在令我佩服。更重要的是,他小小年纪便重然诺,一诺既出,驷马难追。回想幼时的我们,根本不知诺言为何物,更做不到有诺必践了。

不识张郎是张郎,殷离为他一生痴痴惘惘,小昭的天涯思念,赵敏的挚爱,周芷若的憾恨

        都说君子一诺,价逾千金。小小少年,便有如此信义,实非常人也。这是张无忌身上非常优秀的品质,也是我们要学习的地方。有人会说侠客都重然诺,不值一提。那我请问,万千人中,有多少算得上是侠客呢?起码,我做不到,我身边很多人也做不到。

         放在今天来讲,当时的张无忌已经是个非常优秀的少年了。这个少年身上所具备的优良品德并不只重然诺这一点,他这个人很诚实,很单纯。他母亲殷素素死前告诉他“要提防女人骗你,越是好看的女人越会骗人”,但是张无忌还是不能分辨谎言,还是被骗。周芷若骗他,赵敏、殷离、谢逊都知道,唯独他一直蒙在鼓里,甚至连怀疑周芷若都不会。要不是聪颖的赵敏解开了周芷若的惊天骗局,我想张无忌一辈子都不会怀疑是周芷若盗走了倚天剑和屠龙刀。

不识张郎是张郎,殷离为他一生痴痴惘惘,小昭的天涯思念,赵敏的挚爱,周芷若的憾恨

        其实,这样也未尝不好。没有谎言便没有伤害,至少这是一个非常值得信赖的人。也正是因为他诚实、单纯,才有那么多人愿意信赖他吧。如果换做自己会怎么做呢?谎言自然是要提防的,甚至觉得撒一两个小谎也无伤大雅。当别人以谎言欺骗我们的时候,我们更多时候想着的是以牙还牙,至少要给对方一点教训。相较而言,张教主不计较不追究的大度与宽容又甩开了我们好几条街。想想,真是汗颜!

         如此想想,一个人的成功必非偶然,必定跟他自身的品格息息相关。张无忌那种浑厚纯正质朴的性格,无论走到哪里都吃得开。况且张教主还有一身的好本领,私下揣测他就是金庸笔下的第一高手。看看,从冰火岛出来后,张无忌先后遭遇了父死母丧的剧变,身中玄冥神掌差点死掉,都没有使这个少年走向仇视社会的不归路。反而,他心中坦荡荡,没有落下仇恨的影子。或许,正是因为这中博爱无私的性格,使他福缘深厚,先后习得了九阳真经、乾坤大挪移、太极拳剑、圣火令武功罢!可见,一个人的好运气并非偶然,实乃自身福缘所至。

不识张郎是张郎,殷离为他一生痴痴惘惘,小昭的天涯思念,赵敏的挚爱,周芷若的憾恨

        落魄少年张无忌由寂寂无名的毛头小子,到统领明教群雄的教主,经历过生死之险、爱恨磨折、权势诱惑,他却还是我们初见时的那个少年。没有对权力的执着,没有对名利的热衷,初心仍在。换作一般人,面对唾手可得的滔天权势会轻易放手吗?有多少人愿意重归平淡?若是我,我觉得自己很有可能就走不下来了。

         思及此处,张无忌的品格当真令人肃然起敬了。大道至简,大爱无疆。生命的圆转如意,岂非正是张无忌这般?他们的茫茫江湖,我们的十丈软红,其实并无二致。当我们惑于繁华困于纷扰的时候,是不是该反思一下己身?

        佛曰:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017