注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

朱七七的义兄,沈浪的知己,古龙笔下的江湖第一游侠儿:熊猫儿  

2017-08-01 12:18:05|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经说过,对于古龙的《武林外史》爱不释手的原因之一是书中人物的魅力。读过原著的人肯定会记得那个光明磊落、洒脱可爱的熊猫儿。其实,我觉得熊猫儿配朱七七会更好,奈何朱七七遇沈浪在先。情若已定,再无更改。对于熊猫儿来说,只有一声叹息了。

    熊猫儿初见朱七七时,他是荒庙里的梁上君子,朱七七穿着贴身里衣在火堆旁烤衣裳,曲线毕露。他自己跑出来跟朱七七抬杠,被朱七七误会是色狼、恶魔。两人一番嘴上交锋既精彩又有趣,看得人忍俊不禁。其实,熊猫儿初出场便显出了他光明磊落的性子。若他不出声提醒,朱七七若当真脱下了最后一件里衣烤火,那外面的断虹子、里面的山左司徒都饱了眼福了。断虹子卑鄙下流,徒有其表。山左司徒乃是快活王座下色使,朱七七就在熊猫儿走后被他掳走,很受了一番苦楚。

朱七七的义兄,沈浪的知己,古龙笔下的江湖第一游侠儿:熊猫儿

    荒庙初见,熊猫儿便已对朱七七动心。朱七七的大胆叫熊猫儿吃惊,这一惊便是一世的痴心。奈何,朱七七心属沈浪,熊猫儿纵然再好她也看不见了。熊猫儿对朱七七从始至终都是一心一意的呵护,宠溺备至。当初在得知朱七七玉璧上刻的“沈浪”二字乃是她心爱之人的名字后,熊猫儿多少有几分失意,那失意也才短短一瞬。他既认定沈浪是一生的挚友,便一心一意祝福他们。

    朱七七遇难,他不顾一切的去救;朱七七被所有人误会,他毫不犹豫地站在她这一边;朱七七去查王怜花的罪证,他二话不说跟着去了。对于他来说,朱七七始终都是那个让他奋不顾身的人。朱七七的大胆、爽朗、善良、率性,就像是一剂毒药,他不知不觉饮下,从此毒入骨髓,再不得解。多希望会出现另一个女子,安慰熊猫儿那颗寂寞的心。然而,没有。或许,对于熊猫儿来说,再也不会对另一个女子动心了。

朱七七的义兄,沈浪的知己,古龙笔下的江湖第一游侠儿:熊猫儿

    以后的江湖里,沈浪为天下奔波,朱七七为沈浪奔忙,熊猫儿至始至终伴在他们左右。太行山上,熊猫儿看见沈浪与朱七七深情相拥,虽有一瞬失落,却马上绽开了笑颜。花神祠山洞,沈浪与朱七七误会冰消,深情拥吻,熊猫儿在一旁默默守护。是的,一个是最好的朋友,一个是最爱的女人。他们幸福,那么他也满足了。世间情意,有一种是熊猫儿这样的,诚心祝福,全力守护。

    被熊猫儿爱上是一种幸福,朱七七何其有幸,一生得熊猫儿关怀呵护。被熊猫儿引为知己亦是一种幸福,沈浪何其有幸,一生得熊猫儿肝胆相照。

朱七七的义兄,沈浪的知己,古龙笔下的江湖第一游侠儿:熊猫儿

    人生得遇熊猫儿,何其有幸!难怪沈浪说“武林中人若不识得这猫儿,当真可说是遗憾得很”。有些人,注定是王者,是领袖。熊猫儿便是这种人,他穿着普普通通的衣服在人群中一站,便能站出不一样的气势来。那气概如此与众不同,以至于他就算是站在六百个衣服打扮和他完全一模一样的人中间,别人还是一眼就能瞧出他来。他那种气势,一万个人中也不会再找出第二个。

    粗犷的汉子,盖世的英雄。正如那些大汉所歌:熊猫儿,熊猫儿,江湖第一游侠儿,比美妙手空空儿,劫了富家救贫儿,四海其夸无双儿。侠者心怀,悲悯天下。熊猫儿混迹江湖,不为名利,只为苍生,是多么难能可贵的胸襟。

朱七七的义兄,沈浪的知己,古龙笔下的江湖第一游侠儿:熊猫儿

    这样豪迈潇洒的汉子,令人悠然神往。多希望,风雨路上也结识熊猫儿这般的朋友。有这样一个“无赖得有趣,洒脱得可爱”的朋友,想必人生会平添一番趣味。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017