注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

朱七七的江湖,白飞飞的痴梦,古龙笔下的天下第一名侠:沈浪  

2017-08-01 12:15:23|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《武林外史》反反复复读了好几遍,每读一遍都觉得意犹未尽,究起原因不是因为情节的奇诡,而是因为人物的魅力。一如爱朱七七的人,会极力去批白飞飞。爱白飞飞的人,又会极力去批朱七七。这两个女子之间的烽烟迭起,不过是因为一个男子——沈浪。

    沈浪是古龙笔下神仙一般的人物,被喻为“天下第一名侠”。也由他开启了古龙江湖跨时代的四十年,第一个十年就是沈浪自己,第二个十年是李寻欢,第三个十年是小李飞刀传人叶开,第四个十年是沈浪的唯一徒弟公子羽。作为古龙江湖中泰山北斗一样的人物,又有谁能忽视他的存在?

朱七七的江湖,白飞飞的痴梦,古龙笔下的天下第一名侠

    初初相见他只是一个落拓少年,毫不起眼。可是,朱七七那声势浩大的出场,那惊人一指,才使众人发现他绝非只是一个普通少年。朱七小姐一路风尘仆仆,放弃华衣美食婢仆如云的生活,从江南追到开封城外的仁义庄,为的就是那个落拓少年。如果沈浪仅仅只是普通人,朱七七又何必苦苦追寻呢?

    对于沈浪来说,朱七七是天使也是恶魔吧。也不知是哪一年被她轻轻救起,从此再无无法斩断二人之间的缘系。朱七七钟情于沈浪,确实是慧眼识珠。沈浪之于朱七七,自然也有一份情意在。如果不在乎,他大可在仁义庄一走了之。他却为了朱七七和江湖七大高手大打出手,除了他的摇头、叹息、无奈之外,还有一份宠溺吧?

朱七七的江湖,白飞飞的痴梦,古龙笔下的天下第一名侠

    也难怪朱七七为他浪迹江湖,试问,哪个女孩子见到他嘴角那一抹懒懒的笑不着迷不动心呢?那样懒懒的微笑,如春风,不经意吹过,便是一园春色。纵观全书,无论他处于怎样危险的境地,他嘴角的笑容几乎从未消失过。试问,一个人要有怎样强大的自信才可以恒久的保持这样一份从容和淡定呢?沈浪的自信心强大的令人可怕。当然,沈浪也有失态的时候,当朱七七在沁阳鬼窟中被金不换挟持时,当朱七七在地下墓室内被王怜花制住时,当朱七七在快活林中冷冷告诉他要嫁给王怜花时,他都无法再淡定自如。也正是这样,我们才看见了一个多情的沈浪,原来他并非表面的无情,原来朱七七所有的追逐都是值得的。

    情到浓时情转薄,沈浪对朱七七,因为在乎,所以苛责。因为情深,所以淡漠。金无望能一眼看破,何曾不是旁观者清呢?当局者迷,身在其中的沈浪,再怎么逃避再怎么不承认也是惘然。

朱七七的江湖,白飞飞的痴梦,古龙笔下的天下第一名侠

    至于白飞飞,对沈浪来说只是一个意外吧。无意中救下她,因着她柔弱的外表而心生怜惜,这是沈浪仁慈的一面。他是真正的侠客,视人命至上,即便是一个谋害过自己的人,他也会去救。不为什么,只因为他是一个人。沈浪的仁心,由此可见。当然,沈浪的仁慈也成为白飞飞一次次欺骗他的武器,使他经过几番身死之后最终落入快活王的手里。侠者心怀,宁可救错,也不愿意错杀吧。对于白飞飞,他一次次将她救起,却一次次换来她的欺骗,沈浪心知肚明,却还是愿意去相信她心中有善。正是如此,一心复仇的白飞飞也不自觉落入情网。明知无望跟沈浪一起,还是忍不住的想得到他。甚至于给沈浪下了春药,令他不得不跟自己七夕缠绵。

    白飞飞行事的出人意料,沈浪也只能一声苦笑。然而,他内心之中到底对白飞飞是一种什么样的情感呢?如果白飞飞没有孤身远引,他又该怎样安置这个女子呢?或许,他自己都没有答案。古龙对沈浪无疑宠爱有加,帮他除了这个大麻烦。

朱七七的江湖,白飞飞的痴梦,古龙笔下的天下第一名侠

    其实,沈浪除了感情上略显拖沓了一点之外,其它方面真是无可挑剔的。我曾一度佩服沈浪的心细如发,也曾一度告诉自己要如沈浪般永远面带微笑。可惜,跟沈浪一比,差的何止十万八千里。一个人的智慧,源于他对事物的观察入微。跟金无望、王怜花、快活王等人斗智,沈浪都略胜一筹,让他们起了惺惺相惜之感。最后,金无望与沈浪化敌为友,成了一生的知己。王怜花最终被沈浪感化,随他海外寻仙。快活王呢,因为情孽纠葛,最后跟王云梦同归于尽。他们之间胜负如何,已经无从知晓了。

    除了沈浪的智慧外,他对于朋友的赤诚也令人折服。沈浪与金无望,经过一番斗智斗勇,惺惺相惜,互相引为知己。沈浪与熊猫儿的友情更如一壶甘冽的美酒,香气扑鼻。人与人之间或许真有意气相投之说,沈浪与熊猫儿性格截然不同的两个人,却能一见如故,成为终生挚友。难怪人们常说以心相交,方得永恒。

朱七七的江湖,白飞飞的痴梦,古龙笔下的天下第一名侠

     对于沈浪来说,少年成名,或许并没有什么,能够遇到一生的挚爱和挚友才是最大的收获吧。人生几何?许多人穷尽一生,寻寻觅觅,既得不到爱情,也得不到友情。做人做到沈浪这个地步,应该说是非常成功的。

    虽然,沈浪只是古龙虚构的人物,可是我们在他身上真真切切地看见了人性的光辉。一如他嘴角那抹慵懒的笑容,叫人不自觉生出亲近之心。或许,你也忘不了那个如春日暖阳一般的少年吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017