注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

真的可以通灵吗?  

2017-07-04 10:40:20|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        村上春树小说《海边的卡夫卡》中有一个人物叫中田,小时候本是学校里最优秀的学生,却在一场昏迷中失去了读写能力,脑袋也不灵光了。从最优秀到最差,从最受瞩目到无人问津,人生的起起落落就这样悄然而至。一场集体昏迷,所有的孩子都及时醒来,回归正常的生活。唯独中田因为鬼使神差见到女老师带血的手帕而被毒打一顿,随后昏迷,再醒来世界已全然不同。

真的可以通灵吗?

    中田说自己那段时间好像是去了另外一个世界,然而,干了什么他却一无所知。那场学生集体昏迷本身就充满了神秘色彩,单单剩了女老师一人清醒着。当然,女老师一人清醒,或许是因为她莫名其妙来了月经有关。具体原因,作者村上春树也未给出答案。且不说这一场充满诡异的集体昏迷事件如何的诡异,单单说中田君。失去读写能力的他,因为无法跟正常人一起学习生活,被父母送往外祖父家寄养,随后学习木工技艺。多年以来从事木工工作,直到工厂倒闭,他成了靠领政府救济金生活的人。

    以中田自己的话来说就是脑袋不好使,可就是这样一个看起来有点傻的老头通晓猫语,预知未来,不由得不令人刮目相看。自然,正常人是不可能相信一个人能跟猫说话的。中田却靠着这项特殊的本领,成为了职业找猫手,赚取额外的生活费用。故事从寻找一只三毛猫开始,中田先后通过猫君川村、咪咪等打听到三毛猫胡麻的下落,最后为了解救胡麻杀死了残忍的琼尼·沃克——一个通过杀猫来收集猫的灵魂的恶魔。

真的可以通灵吗?

    善良的中田出于正义杀死了刽子手琼尼·沃克,又在不知不觉间返回了现实生活,他去自首,年轻的警察只把它当笑话听。他说天上会下很多鱼,年轻的警察亦不以为意。不可思议的是,果然如中田所预言的那样,中野区真的下起了鱼,还砸伤了人。更奇异的是,中田在加油站撑开伞,天上便下起了蚂蟥。成堆的蚂蟥导致了交通的瘫痪。种种诡异,直教人瞠目咂舌。

    得失之间,孰能预料?中田失去了读写能力,却意外的有了通灵的本事。这世间又真否有通灵一说呢?书中的另一主人公田村卡夫卡在梦中弑父、辱母,他父亲的诅咒无一不成为现实。那幽灵一般的十五岁少女佐伯本就是梦境中人,那杀猫手琼尼·沃克亦是卡夫卡父亲乔装改扮而成,真真幻幻,他们就是那可怕的预言。命运的巨掌之下,纵使我们有孙悟空的七十二变也难以翻覆。

真的可以通灵吗?

    中田杀琼尼·沃克之时,田村卡夫卡无端躺在郊外浑身是血,本就离奇。更离奇的是,那血真真切切是他父亲的血。对于中田来说,只是结束世间一个掠夺自由灵魂的恶魔。对于田村卡夫卡来说,无形中践了弑父的预言,有多可悲?虽然他一再反抗父亲,甚至要逃离他,但那毕竟是予他血肉的人,他不可能对父亲下手。命运的手如此强大,我们拼尽全力,徒然而已。

    命运如此无奈,中田却活得那么自在潇洒。或许,无视生命的波澜,才能真正做到风雨不惊。世间的灵异,无非出自本身。一如中田那颗至善至洁的心,能够通向灵魂的另一端,达到我们所无法企及的洁净世界。而你我,身在这混沌世间,不求能通灵,但求风雨过后得一片清明天空。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017