注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

白飞飞的儿子,李寻欢的知己,古龙江湖中的天下第一快剑  

2017-07-24 11:25:24|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读古龙的《多情剑客无情剑》,我认识了阿飞。一个真正的多情剑客,他的剑也是真正的无情。阿飞的剑,如他的名字,快、稳、狠、准,被誉为“天下第一快剑”。剑出如风,嗜血封喉。

       有人说,阿飞是沈浪与白飞飞的儿子。白飞飞因为欠下朱七七的恩情,选择孤身远引,生了阿飞,并教导他不要欠人人情。白飞飞,阿飞,的确,两人之间是可能有某种关联。也只有白飞飞那样的性子,才会让一个孩子在天寒地冻里苦练武功罢。阿飞的童年,是冰冷的,因为母亲从来没有对她笑过。然而,性格复杂的白飞飞居然教出一个天真单纯而又老实的阿飞,也算是出人意表了。当年,她对沈浪口口声声说要教出一个世间最聪明最恶毒的孩子。终究,她给了我们一个不谙世事、单纯而老实的阿飞。

白飞飞的儿子,李寻欢的知己,古龙江湖中的天下第一快剑

      人生天地间,自然多情,何况是吃五谷杂粮的阿飞?血肉之躯如何能够无情?阿飞,并不像他的名字一样冰冷。他是一个多情的人,为友情,他可以奋不顾身;为爱情,他可以甘愿成为一个普通人。奈何,林仙儿不是一个好情人,更不是一个值得相守一生的人。阿飞的深情,注定要被玩弄、被辜负。

      自古英雄难过美人关,阿飞自也不例外。林仙儿是武林第一美女,善于掩饰,善于扮纯真,扮柔弱。阿飞遇到她是一生的不幸,从此走向人生的低谷。他曾一心一意要跟林仙儿在一起,哪怕她一次次的欺骗他,哪怕她一次次的愚弄她,哪怕她一次次的伤害她,他是真的考虑要做林仙儿的丈夫。就连林仙儿自己都承认阿飞是最爱她的人,也是对她最好的人。偏偏,她不懂得珍惜。她以为那个老实单纯的阿飞会一直在那里任她愚弄,任她侮辱。世间哪有那么多一成不变?人也是一样,再痴的心伤的多了就死了,再深的情玩弄的多了也就断了。

白飞飞的儿子,李寻欢的知己,古龙江湖中的天下第一快剑

      林仙儿确实绝顶聪明,她以为凭着她的美貌,可以一直将阿飞玩弄于股掌之间。但是,她错了,错的很离谱。阿飞,毕竟是阿飞。他的麻木和放纵不等于没有底限,他的尊严不可以任人践踏。对于一个无视自己的人,他选择决然转身。从此,天地辽阔,阿飞依旧是剑客阿飞。

      林仙儿是阿飞的低谷,遇之不幸却也助他成长。一个男人,如果没有经历过爱情,不能成长为真正的男人。一个人,如果没有经历过背叛,不会懂得忠诚的可贵。林仙儿的欺骗,虽曾一度让阿飞陷入低谷,也使阿飞认清了谁是真正的朋友。真诚的友情虽然不能填补爱情的失意,至少他还拥有温暖的情感,这个世界并不是永远冰冷。无底的深渊也有会阳光穿过,只要挺过最艰难的时刻,希望便还在。

白飞飞的儿子,李寻欢的知己,古龙江湖中的天下第一快剑

      无疑,李寻欢是阿飞生命中的贵人。遇之,大幸。人的一生当中,知己不必多,有一个就足够。阿飞和李寻欢都是愿意为朋友两肋插刀的人,这样的人,世间已不多。阿飞一出道便能遇见李寻欢,可见命运待其不薄。一段温暖的友情,足以融化世间所有的寒冰。真正的友情就应该是阿飞和李寻欢这样的,可惜,有些人穷其一生也遇不到。

      或许是我们计较太多,或许是我们太自私,没有办法全心全意的对人,自然也就没有办法获得别人的推心置腹。阿飞和李寻欢为了彼此,都曾奋不顾身,不惜性命。扪心自问,无法办到。所以,很多事情我们不能去责怪任何人,也没有办法去怪任何人,因为始作俑者都是自己。一如阿飞甘愿被林仙儿耍弄,是因为他对林仙儿迷恋太深。人在一段感情中沉迷,就好像吸了鸦片,飘飘欲仙。要戒掉毒瘾,必要有壮士断腕的决心。阿飞能够走出对林仙儿的感情,亦算是对自我的救赎了。

白飞飞的儿子,李寻欢的知己,古龙江湖中的天下第一快剑

      我想,成长路上的我们都是阿飞,一路跌跌撞撞,磕磕绊绊,终于在某一日破茧成蝶。一如阿飞,经历过与林仙儿的感情纠葛,经历过那许多的刀光剑影,终于成为无敌的剑客。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017