注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

萧十一郎:大盗?君子?侠客?  

2017-07-24 11:19:09|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古龙的江湖不同于金庸和梁羽生,他笔下的主人公不是浪子,便是大盗,很少会称之为大侠。金庸笔下有名的大侠如郭靖、萧峰、令狐冲、袁承志等,梁羽生笔下亦有张丹峰、唐晓澜、金世遗、杨云聪等侠客。而古龙笔下的沈浪、楚留香、江小鱼、萧十一郎等不是浪子,便是大盗,从来没有以侠客的身份出现。

萧十一郎:大盗?君子?侠客?

      盗帅楚留香也许是古龙笔下最有名的强盗了,然而,我却想提一提另外一个大盗——萧十一郎。最早是通过电视剧了解到萧十一郎这个人物的,后来看了原著,便更加喜爱这个人物了。

       说起萧十一郎,多数人会提起他跟名门淑女沈璧君的爱情,当然,还有那个风一样的女子——风四娘。风四娘自小跟萧十一郎相识,二人情同姐弟,萧十一郎也一直视她为姐。对于风四娘对自己的感情,萧十一郎一直不知,这或许是男人的迟钝,也可能是风四娘隐藏的太好。

萧十一郎:大盗?君子?侠客?

       有些感情,你不说,我不提,本身就错过了。风四娘无疑是最了解萧十一郎的人,也是最信任她的人。或许是年龄的差距,或许是他们太熟悉,两人之间始终没有擦出火花。反而是那个相识不久的沈璧君,让萧十一郎牵肠挂肚,深陷其中,不能自拔。

      沈璧君是连城璧的夫人,是公认的武林第一美人,是沈家庄的千金小姐。她是名门淑女,更是有夫之妇。萧十一郎遇到沈璧君已经是在她婚后两年了,这个时间真的有点迟。对于沈璧君来说,萧十一郎的出现打破了她原有的平静,给了她不一样的情感冲击。她一再挣扎,却还是不自觉的被他吸引,并最终爱上了他。还君明珠双泪垂,何不相逢未嫁时?

萧十一郎:大盗?君子?侠客?

      其实,对于萧十一郎来说,何尝不是?为什么相遇如此之迟?为什么她已经是别人的妻子?初初相遇,便为她深深吸引。多番相救,不就是因为那份好感吗?哪怕一次次被她误会,终究愿意为她负伤累累,舍却性命。英雄难过美人关,不是无情,只是不曾遇到那个令你动心的人罢了。一旦动心,那便是一段惊天动地的故事。

       萧十一郎是孤独的,如狼一般。他深谙人心的狡诈,深悉人世的森寒。他却还是愿意用一颗善良的心,去给予世人温暖。他是大盗,却不是无恶不作的强盗。他盗来的金银财宝都接济了穷人,用风四娘的话来说他连一碗面都请不起。人有时候就是这样,表面是大盗,实际是侠客。表面上是君子,实际上是无恶不作的坏蛋。也就难怪人们说“人心之险,险于山川”了。

萧十一郎:大盗?君子?侠客?

      多情自古伤离别,萧十一郎也罢,沈璧君也罢,风四娘也罢,都有那么多的无奈,都无法抗拒命运的洪流。萧十一郎与沈璧君相爱,注定会情路坎坷。即便沈璧君冲破世俗的藩篱,不顾一切去跟萧十一郎在一起,横亘在中间的那么多人那么多事又岂是能轻易摆平的?江湖纷争可以不顾,奈何身在江湖,怎能不被卷入?一把割鹿刀,牵起了萧十一郎和沈璧君的情缘,亦带来一场武林杀戮。逍遥侯、小公子、连城璧等,一个个妄图称霸武林,恨不得杀萧十一郎而后快,沈家庄也被卷入其中。沈璧君、萧十一郎、风四娘,他们都在这股洪流中看清了真实的自己,鼓起勇气去爱,不管结局是好是坏。

萧十一郎:大盗?君子?侠客?

      爱恨纠缠,如何收场?古龙未给出一个答案,究竟萧十一郎和沈璧君有一个怎样的结局我们也无从知晓。但愿,他们都不再孤独。但愿,他们都能够温暖彼此。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017