注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

完美侠士:张丹枫  

2017-07-17 15:07:05|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大家禁不住要问:张丹枫何许人也?喜欢梁羽生小说的人肯定都读过《萍踪侠影录》,即使不喜欢看小说的人,大抵也是看过剧版的《萍踪侠影录》的。作为梁羽生的经典之作,这部小说曾被翻拍过好几次,有印象的是刘松仁、米雪版,也有黄海冰、范冰冰版,还有潘粤明、董洁版,这三个版本我都有看过,还是刘米版较忠于原著。

“亦狂亦侠真名士,能歌能哭迈俗流”,梁羽生笔下最完美的侠士——张丹枫

        上大学那会儿读《萍踪侠影录》也是如痴如醉,窃以为这是梁羽生写的最好的一本小说了。其它如《白发魔女传》、《塞外奇侠传》、《七剑下天山》多是悲剧,精彩是精彩,总觉得不如喜剧好。毕竟,人心是柔软的,总希望看到圆满的结局。如此说来,云蕾真可算是梁羽生笔下的宠儿了,其他如凌慕华、厉胜男、练霓裳、哈玛雅、纳兰明慧诸女皆苦情伤情。

       梁羽生笔下那么多男主,张丹枫是真正完美无缺的一个。有一句话说:陌上人如玉,公子世无双。这句话用来形容张丹枫再贴切不过。一袭白衣,翩然出尘;一柄宝剑,斩妖除魔;一身热血,为家为国;一缕柔情,只为伊人。伊人是谁?当然是散花女侠云蕾。张丹枫初返中原,云蕾初出师门,偶然相逢,便胜却人间无数。

“亦狂亦侠真名士,能歌能哭迈俗流”,梁羽生笔下最完美的侠士——张丹枫

        奈何,家仇国恨横在二人中间,使这段情坎坷异常!一程旖旎一程伤心,一程缠绵一程绝望。上代恩仇,注定了前路艰难。云蕾一次又一次的转身而去,并没有使张丹枫就此放弃。他一次又一次的坚持,一次又一次的努力,终于换得了最后的一笑泯恩仇,携手看风景。

       一往情深深几许?深山夕照深秋雨。还记得当云蕾携着父母踏入屋内张丹枫被关在屋外的情景吗?一扇门,门内门外就是两个世界,门内的云蕾虽然伤心,还有父母的陪伴。门外的张丹枫呢?除了绝望,还是绝望。看他伤心欲绝之下,癫狂中吟出的那句“难忘恩怨难忘你,只为情痴只为真”,真真凄楚至极。情深入骨,相思成灰。看他在神智迷糊中画了一幅又一幅云蕾的画像,画中的每一种神态都是深深烙印在他心上的。情到深处,便是将你一颦一笑清晰地描摹在画卷上,却还觉得不够。

“亦狂亦侠真名士,能歌能哭迈俗流”,梁羽生笔下最完美的侠士——张丹枫

       江山万里他视如粪土,千金宝藏他拱手相送。那些都是舍得下的,唯独云蕾他舍不下。万里河山不如你,有你的地方便是天堂了吧!那些倾心相待的日子,那些并辔共骑的时光,都是那么美好。奈何,一张羊皮纸如黑云压顶,直教人魂断神伤!一次又一次的努力,终在残酷的现实面前化为泡影。从此后,那曾经一起看过的风景都显得格外凄楚,一醉不解千愁!

      苏州的秀丽风光再次因云蕾的盈盈一笑而变得动人,江山也刹那生色。张丹枫终于苦尽甘来,和云蕾过起了“执子之手,与子偕老”的生活。多年后,云蕾先逝,张丹枫为守对云蕾的承诺,独自生活了多年。在他临死之前,有的只是释然,他说:“蕾妹,为了不负你的期望,练成无名剑法,我让你久等了。其实没有你在我的身边,我就算练成了绝世武功,又有什么欢乐?”纵武功盖世,终不及伊人相伴左右。张丹枫的痴,亦是绝唱!

“亦狂亦侠真名士,能歌能哭迈俗流”,梁羽生笔下最完美的侠士——张丹枫

       爱江山更爱美人,有多少人却更爱江山?当权势名利摆在你面前,还能为了爱情轻易舍却吗?对于大多数男人来说,女人如衣服,可以随便抛却。对于张丹枫来说,江山万里不如一个云蕾。古人曰:宁不知倾城与倾国,佳人难再得!张丹枫自然是懂的,可这世上又有几个张丹枫呢?云蕾真正是幸运的。

       真名士,自风流。侠骨丹心固然可贵,一片情痴才更叫人动容。大抵,每个女子心中都希望有一个张丹枫般的恋人吧!奈何,每一种情缘都是注定,羡慕也是羡慕不来的,就像澹台镜明最后嫁了云重。脱不花自小与张丹枫青梅竹马,血溅张府只换得一声感动!是啊,真爱唯一,跨越时间、地狱、种族,破开仇恨的枷锁。所谓深情,九死不悔。

“亦狂亦侠真名士,能歌能哭迈俗流”,梁羽生笔下最完美的侠士——张丹枫

      精诚所至,金石为开。张丹枫经过自己的努力,最终化解了张云两家的愁怨,得与云蕾成为人人羡慕的一对神仙眷侣。正如梁羽生书中写道:

       盈盈一笑,尽把恩仇了。赶上江南春未杳,春色花容相照。

      昨宵苦雨连绵,今朝丽日晴天。愁绪都随飘絮,随风化作轻烟。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017