注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

冥岳聂小凤座下三弟子,神医罗玄唯一传人,卧龙生笔下的九天仙子:梅绛雪  

2017-07-17 15:12:29|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前上初中的时候看过一部电视剧——《雪花神剑》,当时就被剧中的梅绛雪深深的吸引了。一身白衣如雪,容颜清丽动人,貌似冷若冰霜,实则情感炙热,对于方兆南情深似海,几度几乎为其丧命。那样的大度而宽容的女子,那样痴情而专情的女子,谁又能不为之感动呢?

冥岳聂小凤座下三弟子,神医罗玄唯一传人,卧龙生笔下的九天仙子

杨恭如版的梅绛雪白衣如雪,清丽脱俗

      后来无意中知道《雪花神剑》是根据卧龙生小说《绛雪玄霜》改编的,于是便去看了原著。书中的梅绛雪一袭白衣宛若九天仙子下凡尘,美艳不可方物。她外表冷若冰霜,内心情感真挚。当初与方兆南月下缔盟,虽是权宜之计,实则极为认真,从未视如儿戏。一诺终身,痴心不悔。

       奈方兆南一直未曾认真,并不把梅绛雪的一片深情放在心上,对她态度暧昧,既不明确拒绝,也不爽快旅行誓约。说实话,我是不欣赏方兆南的。对待感情上拖泥带水,伤人伤己。对于梅绛雪的付出和深情,他视而不见。明明与梅绛雪有了婚约,还答应照顾陈玄霜一辈子。除此之外,还有一个青梅竹马的师妹周慧瑛。三个女子当中,梅绛雪为他付出最多,他却伤她最深。

冥岳聂小凤座下三弟子,神医罗玄唯一传人,卧龙生笔下的九天仙子

多少情意盈盈在双眸之中

       论武功,方兆南不敌梅绛雪;论智慧,方兆南还是不及梅绛雪;论身份地位,方兆南更无法与梅绛雪相提并论。窃以为,方兆南是配不上梅绛雪的,这样的女子该配一个如张丹枫般的男子。可惜,作者卧龙生并不看重女子的地位,他的江湖往往是众女追一男,结局也往往是众女共事一夫。《绛雪玄霜》的结局虽未名言,不难看出方兆南必然是左拥右抱,享尽齐人之福的。不过,从某一方面来说,卧龙生还是比较仁慈的,起码他不会让一个好女子孤独终生。如果换了金庸,说不定三女中有两个就步了程英、陆无双的后尘了。既然方兆南难以取舍,那就让他全都娶了,至少不会有张无忌那样的纠结。

      当然,这个观点我是不赞同的。不过,梅绛雪却默许了。想来她心中也有很多无奈,可又能怎么样呢?她是那样的冰雪聪明,懂得与其逼迫方兆南选择使二人之间的距离越来越远,不如沉默。感情的世界,一如江湖,从来也是身不由己的。

冥岳聂小凤座下三弟子,神医罗玄唯一传人,卧龙生笔下的九天仙子

一曲销魂

       梅绛雪当然明白。她自小长在冥岳,看惯了权谋倾轧,见惯了血腥屠杀,熟谙人心险恶。她却如莲花一般,出淤泥而不染。一直保持着内心的善良,为了武林正义和天下苍生,奔走于刀山血海之中,几度重伤,几乎丧命。她用她柔弱的双肩,担起武林正义,出生入死,哪怕被人误解,哪怕被伤到体无完肤。茫茫江湖,谁又给过她温暖?方兆南吗?方兆南给她的总是伤害居多,血池之内她伤心欲绝,痛不欲生,不正是因为方兆南的绝情吗?宁可君付我,我绝不付君。她就是这样一个女子,为爱牺牲一切,在所不惜。

      闯过火海,血池中重生,她拥有了睥睨天下的绝世武功,她站在万人之上,冰心如故。她秉持内心的正与善,为匡扶武林正义而奔走。鹊桥会上,她用智谋一举擒下聂小凤、万天成等人。她没有居功自傲,她也没有称霸天下,她有的只是所有平凡女子的心愿:与她的夫君长相厮守。只是,上天又会否成全她一片痴心呢?

冥岳聂小凤座下三弟子,神医罗玄唯一传人,卧龙生笔下的九天仙子

倾城的容颜,绝世的武功,稀世的才智,过人的胆色

      倾城的容颜,绝世的武功,稀世的才智,过人的胆色,无比的挚诚,海样的深情,这样的女子谁又可以辜负?她是雪中寒梅,天生傲骨,绝世风华。那样的冰雪出尘,当真是阆苑仙葩。然而,命运会给她怎样的结局呢?情归方兆南,如寄浮云,其心悠悠!无论如何,她是我们心中最美的传奇,最动人的风景。

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017