注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

还记得古龙笔下的朱七七吗?  

2017-07-10 11:05:15|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古龙小说《武林外史》里的女主人公朱七七是我最喜欢的小说人物之一。那是个热情如火的女子,爽朗而不羁,敢爱又敢恨。如果说沈浪的江湖是整个武林,那么朱七七的江湖里只有沈浪。金尊玉贵的朱七小姐,驾着香车宝马,带着幼弟朱八义无反顾地投身江湖。漫天飞雪里,一袭白衣美如画,轻颦浅笑只为那浪子一顾。

还记得古龙笔下的朱七七吗?

      那纤手一指,指出的是一生的爱与恨,一世的悲与欢。那年那月她救过一个少年,从此一往情深,世间男子千千万万却再也不能入她的眼。那落拓少年,是江湖的游侠,是红尘的浪子,又怎肯为她驻足?他天涯流浪,她便天涯追寻,从此江湖潇潇,她再不是养尊处优的朱七小姐,只是那个为了得到爱情拼尽一切的朱七七。

       她笨,她傻,她使性子,不过就是为了他的一顾。一路追寻,跌跌撞撞,受尽屈辱与委屈,她毫无怨言,为爱,她甘之如饴。她像一团火,烧到哪里,哪里便燃起爱情的火焰。爽朗的熊猫儿对她一见钟情,千面公子王怜花为得到她不择手段,快活王座下四大使者之一的金无望亦对她怜惜备至。那些深情,那些温暖,她不是不知道,也不是看不见,只是她心中已再容不下第二人。她这一生,注定只为一人奔忙。如果得不到他的爱,那便死在他的手下。

还记得古龙笔下的朱七七吗?

       朱七七就是这样一个女子,爱到极致,也恨到极致。沈浪的冷酷,沈浪的责难,沈浪的无情,她可以忍,只要他向她展露一点点的温情。有人说,爱情里谁爱的深谁便输了。即使输一千次一万次她也是甘愿的,因为那个人是他:独一无二的沈浪。她爱他嘴角永远慵懒的笑,她爱他永远淡定而潇洒的姿态,她爱他为江湖正义不惜牺牲性命的侠义之心。她爱的,永远是那个她轻轻救起的少年沈浪。

       金风玉露一相逢,便胜却人间无数。有些相逢,注定是传奇。朱七七身影所到之处都有沈浪的影子,不要问她为什么有那样的勇气,不要问她为什么不惧江湖的血雨腥风,不要问她为什么至死不悔。世间无物比多情,江水不深山不重。情不知所起,一往而深。

还记得古龙笔下的朱七七吗?

       那年,她偎在他怀里撒娇,一骑红尘,深雪茫茫;那年,他揽她入怀,软语安慰,万里太行,深情绵绵。世间有多少这样旖旎而温情的画面?那些短暂的甜蜜,能够融化她内心所有的委屈与伤心。那样幸福的瞬间少之又少,每一次温情过后都是腥风血雨,爱恨离殇周而复始,她的心被一次次绞痛,一次次陷入绝望,却最终没有认输。爱了就是爱了,哪怕粉身碎骨,她也无怨无悔。

      有人说朱七七自私蠢笨无知,偏偏就是这样一个大大咧咧的女孩子一次次唤起人性的温暖,她为一份理解可以跟金无望同生共死,哪怕那人狰狞而可怕。她善良,从不伤害任何人,甚至去救情敌白飞飞。她聪颖,所以她可以抓住王怜花;她粗心,又让自己和沈浪不小心中了王怜花的计。

还记得古龙笔下的朱七七吗?

        朱七七就是这样一个女子,不完美中有着不一样的风情,于举手投足展现属于她的风采。她不会因为任何人异样的目光而改变她的初衷,她可以和你称兄道弟,她可以和你同生共死,却绝不会轻易改变所爱。爱情,是她一生的信仰。沈浪,是她一生的事业。如果没有那么多年的不舍追逐,如果没有那些不求回报的付出,沈浪或许不会与她归隐江湖,共度一生。

       朱七七赢了,不是因为她比白飞飞美貌,也不是因为她比白飞飞聪明,更不是因为她比白飞飞武功高强。她赢在至诚至善至真至情至性,所以,她才能拥有三个世间最杰出男子的爱情。

还记得古龙笔下的朱七七吗?

       一直以来,我都很欣赏这个女子。哪怕她为爱变得盲目,变得愚笨,变得痴傻,她那份勇气却是最光彩夺目的。或许我们也有心仪的人,或许我们也有想做的事,却因为这样那样的理由,畏葸不前。说到底,是没有勇气。如果有朱七七那样该爱敢恨敢拼敢闯的性子,即便是失败了,也再无遗憾。如果尽力了,又何来的遗憾?

      青春回首是传奇,只因一腔痴情谱就江湖绝唱。风雨人生路,愿你我都能成为那样敢爱敢恨如火如荼的女子——朱七七。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017