注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

傍晚  

2017-06-03 10:06:28|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        傍晚的天空干净而透彻,几朵浮云镶在天边,软软的白,如蓬蓬的棉花糖,总忍不住要咬上一口。清爽的微风轻轻地穿过树叶,带起极轻柔的沙沙声。有时候不闻任何声息,以为没有风,抬头一看,叶子在轻柔地摆动,那样的舞姿是极飘逸的。鸟儿的鸣叫极脆亮,像是麻雀,又像是燕子,举目四望,却没发现任何鸟儿的身影,估计藏在树丛里了。几片落叶飘然而下,极安静地躺在地下,不知是在沉思还是在酣眠。柚子树上不时落下一个小柚子,咚咚声响,真像是个调皮的孩子,总想弄出点动静引起大人的注意。

傍晚 - 灵芙醉客 - 醉客居

         这些小柚子如果乖乖地呆在树上,兴许还能安静地守候这院子半年。叵耐,如此贪玩,掉在地上,要么成为小孩子的玩具,要么被老爸扫出了院子。你说,那树上的柚子们看见小伙伴落得如此下场本当安分些了,却还不管不顾地追逐风的身影,转瞬之间便葬送了自己的一生,我不知道是该赞它们精神可嘉呢还是该叹息一声。也罢,由着它们吧,自己的选择无论对错都会是一种精彩!

傍晚 - 灵芙醉客 - 醉客居

        别说,老家的柚子树是最多的,每家院子里种上几颗,两三年便长成了参天大树,枝繁叶茂,浓荫遮地,夏天是极好的乘凉之所。我喜欢搬一把小竹椅坐在树底下听风声和鸟声。邻家咿呀学语的孩子不知在呢喃着什么,母亲操着锅碗瓢盆的声音也清晰地落在了耳朵里,谁家的车子呼啸而过……

傍晚 - 灵芙醉客 - 醉客居

       有时候,我立在院中凝望夜空,群星璀璨,新月如钩,四周一片寂静。柚子树巨大的身影棱角分明,如雕如塑。那旁逸斜出的枝桠,分外峥嵘。夏虫的浅唱低而柔缓,农家的灯火朦胧温暖。母亲的身影穿梭来去,依旧在摆弄着她的锅碗瓢盆。

傍晚 - 灵芙醉客 - 醉客居

     心中浮起万千情思,却难以描绘此刻心情,只觉天地之中盈盈着一种静谧温馨,将我一点一滴地包围。当然,也有不识趣的蚊子死皮赖脸地往身上贴,总希望亲上我一两口。这时候,我便毫不留情地挥下绝情掌,希冀着给它们致命一击。

    所谓双拳难敌四手,绝情掌再厉害还是不免被蚊子亲上一两口。无奈之下,只好四处游走,以免遭了蚊子的毒手。

    除了蚊子之外,乡间的夜晚是妙不可言的。那妙,是一阵轻柔的晚风;那妙,是一片飘然而落的叶子;那妙,是一颗挺拔而岿然的柚子树;那妙,是一声低沉而柔缓的虫鸣;那妙,是一弯嵌在碧空之中的新月;那妙,是一缕母亲升起的淡淡炊烟;那妙,是一园父亲种下的蔬果;那妙……

    是此刻我在院中,将这一切纳入眸中!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017