注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

清晨  

2017-06-03 10:31:34|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在家四五日基本上都是六点钟起床,却算不得早。这时候,父亲已经扫完了院子,母亲也在洗衣服。母亲洗完衣服之后蒸两个粽子,煮一碗桂花鸡蛋米酒,我们三的早餐都有了着落。父亲呢,扫完前后院便穿上雨靴去菜地浇水。后院的菜地里他们种了南瓜、丝瓜、辣椒、玉米、苦麦菜、韭菜、小葱,还有一些扫帚草和一颗枣树。枣树是母亲新种的,前院也有一颗,再过几年没准就结满枣子了。

    乡村的早晨是格外宁馨的。清新的空气一遍一遍地淘洗着肺腑,悦耳的鸟鸣一声一声地涤荡着心灵,袅袅的炊烟一缕一缕地氤氲出清欢。天空是澄澈的蓝,旭日施施然地踱向高空,阳光在树梢淋漓尽致地欢舞。

    哞哞的牛叫声,汪汪的犬吠声,咯咯的鸡鸣声,交杂着,谱出了一曲交响乐。在那乐声中,能清楚地感觉到乡村的呼吸。这一呼一吸犹如清风扑面,熨贴着每一个毛孔。

    蜿蜒的乡间小路上,日出而作的人们步履匆匆,嬉笑打闹的孩童天真烂漫。偶有一阵人语传来,必是村民之间在相互招呼寒暄。他们偶尔站在路上闲聊几句,然后各自奔向各自的目的地。有人去田间劳作,有人去菜地浇水,有人去城市上班。生活是悠闲而忙碌的,却无论如何没有都市那种快节奏和压迫感,这里每一呼吸都是清爽宜人的。

    我真想每一个早晨都在这样的乡间醒来,却知这样的奢侈不过几日,何能年年月月?我喜欢那柔软的清风,那绿意森森的柚子树,那一把小竹椅,那宽敞的院落,那听惯了的乡音,那依依炊烟。

    从不曾发现,家乡的早晨如此温软动人。它的一呼一吸都牵动着血脉,淌在灵魂深处,裹挟我的每一个异乡晨昏。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017