注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

剑侠  

2017-05-24 10:45:40|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侠之大者,为国为民。古往今来,侠士剑客无一不选择这样一条路。近日,刚读完小说《七剑十三侠》,里面的风尘侠士们为匡扶正义、保家卫国而奔走,不惜刀头舔血、马革裹尸。书中的七子十三生都是仙侠一流的人物,居于世外,游于仙山,无志于功名富贵,过着悠游自在的生活。却因心怀苍生社稷,再蹈红尘,执仙剑,斩妖魅,一派侠骨丹心。从大义上来说,实在可敬可佩。然而,我心中总有那么几分不以为然。如果真的堪破红尘,何必还要再去皇帝驾前表什么忠心?斩妖除魔之后,是否应该飘然远隐?

尘世碌碌,凡夫俗子尽多。那些为了功名富贵而浴血沙场的人,虽为英雄,终不免落入俗套。如徐鸣皋、一枝梅等人,是剑客,是侠士,也是食人间烟火的凡夫俗子。他们怀着一颗侠义之心,路见不平拔刀相助,博一个侠名;他们铁血沙场,金戈铁马,博一世功名。无可厚非,本是烟火中人,自然带些烟火气。

七子十三生,乃剑侠,修的是仙道。所谓仙道,弃红尘功名富贵,绝人间七情六欲。无牵无挂,过着世人羡慕的逍遥生活。偏偏这样一群人,插足于一场红尘纷争,吐飞剑取人性命,用法宝判人生死。诚然,首恶当诛,那其余士卒呢?一场杀戮,要造多少业?惩恶扬善固然大快人心,权谋之争却非简单之善恶,不过是成王败寇的游戏。又有谁天生是王?守一个昏庸的君主,不如就让他在烽烟之中消弭。

这些高高在上的世外仙侠,其实远不如红尘之内的剑客可爱。徐鸣皋、一枝梅等人的忠勇更令人佩服,余秀英的有勇有谋敢爱敢恨更是深得我心。他们,或为名,或为义,或为情,或为利,自然而然地带着烟火的气息。尘世恩怨尘世了,由他们厮杀出一条通往太平的路,还人间歌舞升平之景象。待到功行圆满之时,或为官,或退隐,都是不错的选择。

这一班侠士之中,只有焦大鹏一个真正跳出了名利富贵,堪破了人世爱恨。或许,一个人死过一回之后便能真正放下尘世纠葛,看清前路,知道自己该何去何从。或许,每一次厮杀都是在生死边缘挣扎,每一次劫后余生又使我们忘了生死刹那之时的顿悟,终究放不下,看不开。可当一个人如焦大鹏一般死过,明白死后万事成空,诸般风流尽皆散尽,便会悟出生命的真谛。那些功名利禄,那些男欢女爱,并无什么放不下,撇不开。一个人,赤条条来去,功名富贵终成过眼云烟。

终究我们不曾如焦大鹏一般涅槃重生,也就摆脱了不了红尘儿女的情态。看烽烟迭起,看江山更替,看人世兴亡,或哭或笑,也曾长歌当哭,也曾沧海一声笑。与草木同腐,寂然一生。甘与不甘,唯心自明。

每个人都以自己的方式盛开,也总有那么一缕清风会入你的怀袖。名垂千古或是草木同腐,都有属于我们自己的精彩。毕竟,哪一种活法都殊途同归,不负一世韶光即可!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017