注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

此心坚执  

2017-04-24 14:21:36|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《牛虻》的封面上有这样一句话:只要你足够坚强,你就是史无前例的牛虻。一个人若有了坚如磐石的决心,有了一往无前的斗志,有了持之以恒的毅力,必然是无畏无惧的,而他所坚持的必然也会成功。退一万步讲,即便他的事业没有成功,他的人生依旧是成功的。因为他战胜了外在的一切压迫与阻力,战胜了肉体的软弱与自我。

于谦有诗曰:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。那样的坚执,恰如石灰一般,经得住千锤百炼,经得住烈火焚烧,更不惧粉身碎骨。那样的无惧无畏,需要怎样强大的信念?从生到死,一路艰辛,所有的血泪只为了那没有尽头的前路,胜利的曙光不知何时能够出现。这所有的努力,所有的付出,所有的伤痛,真的就值得吗?

是的,值得。对于牛虻来说,为了理想,为了信念,所有的牺牲都是值得的。一次次被践踏到尘埃,一次次被伤的体无完肤,都无所谓,因为他要活,他要同那个无所不能的主宣战,他要世人看清那神圣后面的污秽。

当他还是亚瑟时,拥有世间最纯的心,最英俊的容颜,最美好的爱情,以及他不屑一顾的身份与地位。家庭的不和睦虽使他有些不愉快,究竟给了他避风的港湾,给了他无忧无虑的少年。可爱的詹玛、慈祥的神父、志同道合的朋友,如春深花似锦,明媚鲜妍,风光无限好。

曾几何时,这一切就像是一座倾塌的大厦,摧枯拉朽,只剩了废墟。他爱的人,误会他;他敬的人,欺骗他;他的同志们,抛弃他;他的家庭,驱逐他。是什么瞬间翻覆了天地?是什么将他推入了万劫不复的深渊?是什么让他不得不流浪天涯?欺骗,背叛,误会,筑了一座噩梦的城堡,牢牢将他困死。

当他打碎耶稣的圣像跨上漂泊的大船,那个年轻而美好的亚瑟死了。从此,世间再无亚瑟,只有牛虻。浴火,重生。十三年的涅槃,到底是怎样一场修行?那跛脚,那残废的胳膊,那狰狞的刀疤,那满身的伤痕,他究竟经历了什么?那些被任意欺凌的日子,那些咬牙坚持的日子,那些四海为家的日子,需要怎样强大的内心才可以挺住?

那刻薄的言语,那犀利的笔锋,那玩世不恭的态度,是肉体在千锤百炼之后化为的利剑,划开尘世的丑陋与虚伪,破人世的坚冰。那些人前的嬉笑怒骂,又藏着怎样的伤心与失意?谁能懂得这些年人鬼不如的生活中咬牙坚持的不易?谁能明白残缺的肢体下那颗赤子之心依旧完整如初?

那些年人世烟火的炙烤,换来今日的决绝与无畏。生命,走到今日,再无遗憾。终于明白,软弱无用,单纯无义。那诡谲的人世,需要的是一颗坚如钢铁的心,以便随时忍受肉体与灵魂的双重摧残。原来,世间最强大的武器就是这颗心。

此心坚执,不惧刀剑加身,不惧风雨洗礼。那些美好,那些关怀,那些呵护,在时间的熔炉里淬炼为信念的利剑,披荆斩棘,勇往无前。那鲜血洒了一路,浇灌了灵魂的花朵。生,或者死,再无区别。因为:

不管我活着,

还是我死去,

我都是一只牛虻,

快乐地飞来飞去。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017