注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

买书  

2017-03-03 14:29:30|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   闲来无事,网上逛逛,买了十本书,估计可以看上一段时间,打发时光。说来好久没有买书了,这一买又找回了感觉。电子书看着伤眼,还是纸质书看着舒服且有感觉。常想:若能在图书馆工作多好,便可以有看不完的书了,也不用买书这么麻烦。可惜,天不从人愿,竟是没缘。自从大学毕业,就没再去过图书馆。幸而,看书的习惯倒是坚持了下来。这些年也看了不少闲书,做学问是谈不上的,正儿八经的只能算是“不务正业”。

   都说我中了小说的毒,竟成了个呆子,分不清现实与虚幻。想来这毒是无药可解了,书是离不得的。这十几日未好好读一本书便觉得浑身不自在,总觉得缺了什么。本想着继续看电子书,眼睛又抗议了,无奈只得作罢。买了这么多书虽够看好长一段时间了,奈地方有限,到时候还不知如何安放。

   去年在上海的时候买了一张非常精美的书签,只用了一回,终日闲置着,想必也怨气不小。如今,它倒是舒泰了,可以日日醺书香眠文字。

   腹有诗书气自华,一直坚信着,只是这些年气韵也没有升华多少,还是粗人一个。脾气算不得好,性格也算不得刚硬,常常口不择言伤人伤己,白读了那么些书。庆幸的是心比旁人静了几分,不至于太过浮躁。

   回头看,那些墨水也不是白喝的,闲时也能涂鸦几个文字,喜怒哀乐都有了宣泄的地方,还能以文会友,遇着知音也不一定。也就仅于此,惊天动地的大事是干不出来一件的。著书立说非常人可为,而我又是个极庸的庸人,自然干不成。文友里有杰出的,也曾赠予我大作,竟也沾光不少。

   都说身体和灵魂总要有一个在路上,那么旅行很少的我,只能选择让灵魂的脚步不停歇了。多翻几本书,尽管呆了些,终归没有多大坏处。好的文字,时时回甘,浇灌出清雅的心灵之花。好的故事,荡气回肠,似乎自己也轮回了一场,劫后余生,便得一次成长。

   这些年看书写文,也没有多大长进。世情这本书来来回回翻了多少遍,依旧没有读透。所谓人心,所谓世情,半知不解。如纸和笔,本是互相成全的一对,却也忍不住要以命相搏。多少笔力透纸背?多少纸费尽笔墨?

   一笔写不尽红尘百态,一纸展不尽人情冷暖。属于各自的修行,原是没有尽头的。书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中有马多如簇,书中有女颜如玉,真是书藏四海,广厦千顷,富贵已极。这些或许都去了别处,我邂逅的也就是一帘风月闲。闲看日升日落,闲看云卷云舒,闲看花开花谢,闲看人来人往......

   譬如,此刻,闲品一壶花茶,静待远方的故事奔来。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017