注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

雨·丁香  

2017-03-28 10:15:34|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玻璃上雾气濛濛,雨声哗啦啦地响,不错,又是一个雨天。江南的雨,几分缠绵,几分悱恻,甚至也有几分淘气。不管人们乐不乐意,它们可着劲儿地下,在江南肆意撒欢,真是让人又爱又恨。

桃飘李飞的季节,镀了这濛濛雨色,如梦如幻。行走在这样的季节里,任何消极的情绪似乎都不应该出现,应多几分欢快,多几分诗意。这不,心里琢磨着去陌上看花开,去山间看草长莺飞。奈何,云心雨意分外缠人,始终不曾迈开脚步。雨魄云魂,什么事儿入了心用了情,大抵是销魂的。

漫步雨中,撑着丹青水墨面的雨伞,看人来人往,热闹又安静,繁华也寂寥。戴望舒的《雨巷》中有这样的句子:她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨。此情此境,不知我的身上有否也浮起一丝丁香的味道。几点清愁,伴着潇潇雨滑入大地,不知湿了谁的眼眶。

芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。红尘之中,有人累于名,有人累于利,有人累于权,有人累于情。人生一世,什么才是最重要的呢?世事虚幻,仍旧执着。春风能慰百花,却熨不去心中一缕清愁。那点点滴滴的愁怨,如春雨,丝丝缕缕,绵绵不绝。某一刻停歇,只为了下一刻更加肆意地宣泄。有时候,一些若有似无的伤心以为只是一场毛毛细雨,岂知一下便磅磅礴礡。或许,雨的哀曲便是心的哭泣。我们压抑着不敢宣泄的情感,在雨中都能尽情肆放。

这雨是真好,冲刷了多少心灵的污秽,还一个碧空如练。那悠长悠长的雨巷,也许就是漫漫人生路,寂寥到太息,静默到消散。默默彳亍着,冷漠,凄清,又惆怅。是戴望舒笔下的丁香一般的女子,也是你我他。于三千红尘里做梦,梦的凄婉迷茫,梦的不知归路。

李清照有词曰:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。一样的不知归路,心情却有天渊之别。年少时总有那么多的尽情尽兴,如今,瞻前顾后,洒脱不再。生命之旅,似乎就是误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭的同时心也斑斑驳驳。

百花深处,春雨绵绵。心曲终时,花落成泥。那雨一直在下,不知是否有一刻听见我的心声。雨消了天地的颜色,也散了天地的芬芳,却也给了天地诗情画意,尤其是墨色江南,更有那江南烟雨中徒步的女子。

闻,雨中似乎有丁香的味道飘过。或许,你就是那丁香一样的女子,撑着油纸伞,缓缓飘过灰色的世界,不知给谁留下了一声太息。渐行渐远渐无踪,那清冷的雨丝还在轻抚谁的眉眼?

潇潇雨烟,朦胧氤氲,那幽深的巷子里会有谁飘过?黑瓦,白墙,青石板,只有那雨在独舞,舞出一个丁香般的梦,不知归途。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017