注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

游普陀山(三)  

2017-03-25 16:31:06|  分类: 醉途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    耳听着清心咒,眼看着深山古刹,脚踏着瓣瓣莲花,身沐着重重梵香,不觉时光飞逝,来普陀山已是第三日。这是告别的日子,却不想说再见。

游普陀山(三) - 灵芙醉客 - 醉客居

        眷恋这海天风光,这清幽佛国。奈,千里搭长棚,终须一别。分分秒秒都在诉说着离别,一山一水却那般依依不舍。那台阶重重的山道,那高耸入云的大树,那禅房幽深的古刹,那慈眉低目的菩萨,似乎都在挽留,又似乎都在告别。佛说随缘,故不必执着。

游普陀山(三) - 灵芙醉客 - 醉客居

      奈,食人间烟火的我们终是凡夫俗子,怎能不道别?清晨早早的起来,收拾好行装,踏上最后的旅程。《西游记》中唐僧师徒一行四人的目的地是西天,那是一片佛光普照的极乐之土。我们此行的目的地是小西天,想来亦是一方难得的净土。

游普陀山(三) - 灵芙醉客 - 醉客居

      行行重行行,山路跋涉是艰辛的,因为我们除了放不下自身外,还放不下身外物。每一层台阶似乎都在告诉我们放下,奈执念深重,竟负重前行。途经心字石,大家忙着拍照留念。我看着那大大的心字却觉得似悟非悟,万千羁绊缘一颗心。心外无物,便不该有那两点。这两点却如影随形,抛撇不开。心内无物,便该空明透彻,却有一点落地生根。人是如此的感观,心外有所牵绊,心内有所思虑,织一张密密的尘网,网住别人也困住自己,又如何解脱呢?

游普陀山(三) - 灵芙醉客 - 醉客居

       人心最是难测,一把锁锁的住屋门却锁不住心门。锁恩爱锁痴念不过是为自己寻一个慰藉,若坚如磐石,何须再锁?或许,我们最需要的是一把心锁,锁住我们一生的爱恨情仇。又或许,我们更需要的是一把打开心门的钥匙,此心便也澄明通透了。

游普陀山(三) - 灵芙醉客 - 醉客居

       时间或许便是钥匙,让我们在流年里顿悟。毕竟,每一种修行都不易。观音菩萨证道也是经历过世间种种劫难的,每一尊佛都有他自己的因果。红尘香客,于这菩提山中或种因或求果,希冀着清风徐来,莲花盛开。

游普陀山(三) - 灵芙醉客 - 醉客居

        这一刻,我并未顿悟。入观音洞,求痴念得遂;拜十方佛,愿俗心得脱。那清香,那蒲团,那经筒,那木鱼,那僧衣,那禅房,本就来自红尘中,又如何入得解脱门?

游普陀山(三) - 灵芙醉客 - 醉客居


      我心蒙尘,如何拂拭?踏长途,磕长头,焚清香,拜诸佛,只换得一瞬清明。尘缘未了,俗心不灭。那曲径通幽处,谁的禅房花木深?在海上,在普陀山中,在洛迦山上,在你我曾留下脚印的每一处。

游普陀山(三) - 灵芙醉客 - 醉客居           前生因,今生果,何必悠悠此心?且看,磐陀石无转移,长生桥不断,菩提树常青,转经筒不朽,佛在心中,随缘自在。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017