注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2017-02-27 10:33:37|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  窗外雨哗哗地下着,每一滴仿佛正敲在心上。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。春雨是春雨,只这春雨还带不来杏花。也或许那杏花正在某一处含苞待放,只是我不曾邂逅而已。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。前几日注意看了下公园河畔的柳树,还是一副没精打采的样子,并未吐任何新芽。似这般气色,估计明天的风和雨至多只能算是凄风苦雨,还无福当一声杨柳风杏花雨的美称。

     可古人也有碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀这样的诗句,那么,二月便不该这么死气沉沉的啊。或许,她故意把这般勃勃生机藏了起来,有心叫我着急一番,真真淘气。亦或许,她是气我终日困守一隅,有心叫我出去走走看看呢?若真如此,岂不是我辜负了她一番苦心。诸多心思便如女儿柔肠,百转千回,直让人摸不透。

      月底又是降温又是下雨,似这般痴痴缠缠,大抵二月是十分不愿离去的。其实,我倒是不介意看她这般哀怨的样子,反正已经受了那么久的寒雨冷风,也不介意多受两天。失言了,一年只得一个二月,有幸受她一番折腾也是福气。

      傍晚一场疾风劲雨,一时竟有了置身夏天的错觉。想不到二月便有这般的雨,倒是改了她一贯温柔矜持的性子,令人眼前一亮。不想我的鞋却受不得这样的惊喜,弄了个浑身湿透,也不知是它的泪多还是雨水多,只苦了我的脚,平白泡了个冷水澡,明日不要落了风寒才好。

       此刻,我躺在被窝里,并不担心落了雨受了凉,窗外的雨却下得格外温柔,似乎还有停的迹象。那滴滴答答的声音,倒像是慢拨琴弦,令人忽起听风品月的雅兴。怎奈,此时月儿是万不肯露一分脸的,这听风品月的雅兴也得要生生扼了。

     也罢,我且先和周公游玩一番,说不定还能抱清风揽明月,传个佳话呢。

      一觉醒来,已是凌晨四点四十分。兴许是睡得太死,竟没顾上和周公游玩,也就不曾拥得清风明月,佳话自然也成了泡影。窗外滴滴答答的雨声倒是分外清脆,想着有人说枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明,这时候不流几滴泪是否太煞风景了?怎奈,泪意毫无,装模作样挤几滴眼泪也是不可能的,这一番诗情画意算是全给毁了。

     那雨声叮叮咚咚的,倒似催眠曲,迷迷糊糊中竟又睡了过去。待我起床后,拉开窗帘一看,雨已经驻了。浓云密布的天空好似蘸满了墨的毛笔,随时都可能淋漓墨迹,描一幅江南烟雨图。我且等着在这烟雨图里做个极诗意的角色,也塑一塑那落花人独立,微雨燕双飞的意境。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017