注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

阳光  

2017-02-14 11:03:00|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         阳光正好,我坐在小竹椅上一边码字,一边听风声、鸟声以及母亲的洗衣声。母亲说:“太阳这么好,该洗的都洗了。”阳台上晒满了母亲洗好的被单,地上晒着洗好的碗筷,围墙上晒着绿油油的白菜。母亲的手真是又巧又暖,充满着阳光的味道。

   母亲的脸庞上却少了那么一些阳光,没有白皙娇好的肌肤,只有岁月满布的沧桑。近日,我很少看见她的笑容。这原因我是知道的,我却无可奈何。女儿年过三十未婚,作为一个传统妇女,且又生活在传统思想根深蒂固的农村,如何能够不忧心?多思伤神,难怪那些白发恣意生长。

   可我只能默默,不敢发一言,也说不出任何安慰的话。天不赐良缘,徒叹奈何!惹父母担忧操心,真乃不孝。常想:为什么我们不能坦诚相待?又是什么让我们彼此间筑起了心防?岁月,当真残酷!

   此刻的阳光真好,晒得人身上暖洋洋的。母亲洗衣的地方被墙挡着,还晒不到太阳。我愿她心怀阳光,放下思想的包袱,与我一同沐浴阳光,只不知她可情愿?

   此刻,风柔了,只听见鸟儿的鸣叫。不知是不是麻雀,一声一声的仿佛也在诉说着什么心事,我却解不得。每个人的心事或许只有自己懂,如母亲,如我。

   哗啦啦一阵风过,似乎阳光也冷了三分。不禁抬眸,却睁不开眼睛。阳光四溢,灿灿。如斑斓盛开的花朵,那么艳,那么艳。此刻的心情,是沉潜的阳光,缤纷亦绚烂。

   母亲仍旧埋头干活,偶尔走到阳光底下晒一晒她洗好的被单,间或同我说一两句话。我们的交流,仅止于此。明日我远走天涯,只能通过电波偶尔跟她说上几句话,心中明白此刻该同母亲多说说话,却终究无法开口。

   阳光晒的有点热,又想着坐到屋里去,凉一凉。恍然,母亲亦如这阳光,太暖了便觉得热,想避一避。身凉时又想晒一晒,暖一暖。终究,离不得。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017