注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

西门吹雪:白衣胜雪,一剑封神  

2017-12-19 14:21:55|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西门吹雪,一听便是个很酷的名字。的确,西门吹雪这个人也很酷。这个酷,不仅是外表的酷,还是气质的酷,性格的酷,兼有几分冷酷。西门吹雪,吹的不是雪,而是血——他剑上的血。在一般人看来,这必然是个充满血腥且冷酷的画面。但在西门吹雪眼里,这是无比神圣的。

西门吹雪:白衣胜雪,一剑封神

    杀人居然是件神圣的事情,相信很多人都无法认同。的确,杀人在西门吹雪眼里就是一件非常神圣的事情。他杀人之前,要斋戒、沐浴、熏香,他已经把杀人当成了艺术。当然,并非他嗜于杀人,而是他的剑出必见血。在他的剑下,只有两条路:你死我活。如果是他死,你才能活。然而,世间又有几个人是西门吹雪的对手呢?就连剑仙叶孤城也死在西门吹雪的剑下,其他人还能是西门吹雪的对手吗?

西门吹雪:白衣胜雪,一剑封神

    陆小凤曾说西门吹雪是唯一可以取他性命的人,所以他不敢在西门吹雪面前随便开玩笑。西门吹雪的剑术到底是何等的出神入化,没有多少人能知道。因为,看过他的剑术的人,都死了。活着的人,除了畏惧之心外,还能有其它吗?

西门吹雪:白衣胜雪,一剑封神

    西门吹雪被封为剑神,并非浪得虚名。他是真正的痴于剑,诚于剑。他始终以剑道为毕生的追求,故而,在剑术臻于化境的同时,意味着他也舍弃了很多东西。比如说爱情、亲情、友情。白衣胜雪,剑锋如雪,其人如雪。古龙给他一个“雪”字,就寓意着他必然有着非比寻常的性格和命运。

西门吹雪:白衣胜雪,一剑封神

    西门吹雪,面容冷峻,生性冷僻,甚至被人评价为“活僵尸”。用现代人的话说,这该是个多么高冷的人啊!当然,冷峻的外表,并不代表着内心也冷酷无情。他为了一个不认识的赵刚而去杀洪涛,因为赵刚是一个好人。在他冰冷的外表下,也藏着一颗火热的心。他诚于剑,更诚于正义。正是因为他坚守着正义,所以他才能和陆小凤成为朋友。也是因为他诚心正意,他的剑才能成为神剑。

西门吹雪:白衣胜雪,一剑封神

    他像远山之巅常年不化的积雪,晶莹剔透,亦孤独寂寞。他处在高高的云端之上,有那么几分不食人间烟火。他难道真的没有七情六欲?当然不是,古龙给了他一个孙秀青。孙秀青毫无保留的付出,让西门吹雪陷入了人间的情爱。他爱上孙秀青,与她成婚生子,过了一段烟火岁月。想来,孙秀青并非普通的女子,要不然怎能令西门吹雪对她一往情深呢?那一定是一个风华绝代的女子。

西门吹雪:白衣胜雪,一剑封神

    孙秀青的爱也是伟大的。她爱上西门吹雪,就注定不能跟常人一样相守到老。西门吹雪心向剑道,若有情便不能发挥出剑的最大威力。这一点,他在跟叶孤城比剑时已经意识到了。世间没有两全其美,要爱人妻子,就不能达剑道的至高境界。达到剑道的化境,就必须离开爱人妻子。是的,寂寞和无情才是他一生的伴侣。在西门吹雪来说,或许内心也有过苦痛挣扎,最终他选择了最初的路。

西门吹雪:白衣胜雪,一剑封神

    西门吹雪始终以剑道为生命的最高追求,他做到了,他是不败的剑神。他已经接近了神的境界,因为他无情。他的剑法没有人能够看到,因为曾经有幸目睹的人都已入土。高处不胜寒,西门吹雪是寂寞的。这种寂寞无法描述,因为他源自灵魂深处。

西门吹雪:白衣胜雪,一剑封神

    幸又不幸,他站在万人之巅,不理会红尘世俗,飘然于物外。一如他那一身白衣,那么白,如雪一般纯洁,如雪一般冰冷,如雪一般寂寞。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018