注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

叶开:树叶的叶,开心的开  

2017-12-19 14:20:17|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古龙的江湖有三个十年,第一个十年是沈浪的时代,第二个十年小李飞刀纵横天下,第三个十年属于叶开。沈浪嘴角那抹懒懒的笑是很多人不能忘怀的,李寻欢的舍己博爱令人心哲亦心疼。叶开或许不如沈浪那么细致入微,也没有李寻欢那么苦情,他却是最阳光的一个。一如他的名字:树叶的叶,开心的开。

叶开:树叶的叶,开心的开

    树扎根于土壤,枝叶向天空伸展。它有着最坚实的基础,亦有着最宽广的胸襟。叶开姓叶,并非偶然。古龙似乎要用这个叶字告诉我们,这个男子的博爱从大地伸展至天空,汲取阳光,又散发出满满的正能量。叶开正是这样的人,他带给人的永远是温暖,是阳光,是宽容,是爱。

叶开:树叶的叶,开心的开

    叶开的师父李寻欢,总是牺牲自己,成全别人。他跟林诗音那段爱情悲剧,正源于此。李寻欢是一个博爱之人,更是一个充满正义感的人。李寻欢的精神就是小李飞刀的精神,叶开传承了小李飞刀,自然也得了小李飞刀的神髓。他心中充满爱,所以,他永远阳光灿烂。他带给别人的是爱,是原谅,是包容,是宽恕。这也是为什么他有着悲惨的身世,却走上了跟傅红雪截然不同的路。

叶开:树叶的叶,开心的开

    叶开是神刀堂堂主白天羽和魔教大公主花白凤的儿子,本来身负血海深仇,却因为出生时被白天羽原配夫人白夫人从花白凤身边抱走而改写了命运。如果他留在花白凤身边,或许也会跟傅红雪一样,活在仇恨当中。叶开是幸运的,他不但抛却了姓氏,也拥有了完全不同的命运。他自小拜李寻欢为师,李寻欢先教会叶开如何爱人,再教叶开飞刀。

叶开:树叶的叶,开心的开

    相比之下,花白凤并没有教给傅红雪爱,只教会他恨。在花白凤心中,只有丧夫之痛,只有仇恨,没有宽恕,所以,她不可能教给傅红雪宽恕。两种截然不同的命运,皆源于那个陪伴他们成长的人。阴差阳错之间,天地已截然不同。

叶开:树叶的叶,开心的开

    冥冥之中,叶开和傅红雪是有某种联系的。故而,当他们相遇的时候,便会不自觉为对方所吸引。尽管傅红雪拒绝接受任何人,叶开还是成为了注进他生命之中的一道阳光。从某种意义上说,叶开亦是傅红雪的拯救者之一。

叶开:树叶的叶,开心的开

    阳光是世间最美好的东西,故而,没有人能推开叶开。丁灵琳爱上叶开,是因为叶开的阳光灿烂,也是因为叶开的仁慈博爱,更是因为她懂得叶开幽默风趣背后的那些不为人知的辛酸苦辣。对于叶开来说,丁灵琳的爱也是世间最珍贵的东西。他说:“我只知道,就算她再杀我十次,再嫁给十个男人,我还是一样会这么样对她的。”在叶开眼中,爱情如此奇妙而美好,丁灵琳如同一阵春风拂过,他心中百花盛放。不管他们彼此之间有过怎样的误会,经历过怎样的曲折,只要他们彼此深爱,必然会走到一起。

叶开:树叶的叶,开心的开

    当林诗音和李寻欢擦肩而过,当傅红雪和翠浓阴阳两隔,唯独叶开携丁灵琳归隐。爱之所至,阳光灿烂。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018