注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《鹿鼎记》韦小宝:金庸笔下最特立独行的主人公  

2017-12-19 14:13:24|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喜欢金庸的人,不可能不知道韦小宝。韦小宝这个名字很普通,似乎他就是我们身边随处可见的人。大抵,韦小宝代表的也是这样一种典型吧。普通人的共性,又有些常人没有的特性。普通人或许会溜须拍马,但绝不如韦小宝那般功力深厚。普通人或许也会随机应变,但绝不如韦小宝般机变百出。普通人或许也会自我安慰、自我解嘲,但绝不如韦小宝般阿Q。普通人或许也会走点狗屎运,但绝不如韦小宝般官运亨通。

他是金庸笔下最特立独行的一个,娶了七个如花似玉的美人

    韦小宝真的是很普通,又绝不普通。在金庸的小说里,韦小宝是主角,却不是什么正人君子,也不是什么大侠,他是最特立独行的一个。或许,正是因为他没有了大侠的特性,才使他更生动,更贴近现实生活,更真实。是的,韦小宝是一个非常真实的人物,有血有肉,这也正是很多人喜爱他的原因。

他是金庸笔下最特立独行的一个,娶了七个如花似玉的美人

    于小编来说,对于韦小宝没有讨厌,亦没有喜爱。韦小宝的见人说人话、见鬼说鬼话,的确是生活的一种哲学,大多数人都会,却绝没有他那样精通。如果没有这股子机灵劲,或许韦小宝活不到春风得意时。你看他没文采、没武功、没家世、没背景,考取功名这条路肯定是走不通的,混江湖也是不好混的。所有正规的路子,或许他一条都走不上。

他是金庸笔下最特立独行的一个,娶了七个如花似玉的美人

    事实上,这一切有或者没有根本不影响他辉煌腾达。他是流氓混混根本无关紧要,紧要的是他有这个机缘。他进了皇宫,靠着自己的一套人生哲学,步步高升,青云直上。不论是江湖还是庙堂,都是跟人打交道。溜须拍马到哪都适用,阴谋诡计也畅通无阻,因为人本质上没有太大的区别。

他是金庸笔下最特立独行的一个,娶了七个如花似玉的美人

    重用韦小宝的康熙傻吗?不傻。人家只不过是睁一只眼闭一只眼而已,因为他深悉水至清则无鱼。韦小宝贪也好,无赖也好,脚踏两只船也好,只要他没有触及到康熙最根本的利益,康熙都可以容忍。当然,如果韦小宝以为自己做的天衣无缝,那可就大错特错了。康熙那么小就算计了鳌拜,又怎么会是个好糊弄的主?

他是金庸笔下最特立独行的一个,娶了七个如花似玉的美人

    韦小宝自然也不傻,否则他混不到最后。或许,他能混到最后,是因为他这个人没有什么大奸大恶。是的,他不是好人,也不是坏人。为什么最后他得到了众人的维护?为什么是他娶了七个貌美如花的妻子?是他太圆滑了吗?

他是金庸笔下最特立独行的一个,娶了七个如花似玉的美人

    韦小宝的世故,自然非一般人可比。当然,如果不是这般世故,他也许死了千百遍了。如果不是这般世故,他也许娶不着七个千娇百媚的妻子。韦小宝的爱情,或许只有在双儿那里才能算是吧。事实上,韦小宝应该跟爱情沾不上边的。他追求阿珂的种种丑态就不必说了,对于苏荃、方怡、建宁公主等人亦是一样。小编心中,自然是赞成杨过、郭靖等人多一点,可不大喜欢韦小宝这种。

他是金庸笔下最特立独行的一个,娶了七个如花似玉的美人

    然而,世间多的就是韦小宝这样的,杨过那样的算是稀罕品。单以人物的真实性而言,或者通俗点讲,韦小宝是更接地气的那种。很多人都羡慕韦小宝的春风得意,却忘了他走过的路也艰险。每条路都不容易,每种生活都有其艰难,韦小宝的成功也是他自身努力的结果吧!

他是金庸笔下最特立独行的一个,娶了七个如花似玉的美人

   你我都是韦小宝,你我又都不是韦小宝。是哭是笑,是苦是甜,人生百味尽在不言中。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018