注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

细雨微澜  

2017-12-16 16:00:46|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南方,跟雨总有着千丝万缕的关系。春雨绵绵,柔情密布。夏雨躁急,倒也清凉惬意。秋雨潇潇,略显萧瑟。冬雨凄凄,有一种浸入骨髓的寒意。在寒冷的冬日,真的不希望邂逅雨。然而,那相逢却如命中注定一般,竟是避无可避的。

冬雨绵绵,云心微澜

    这不,一连下了三四日雨。我觉着冬日的雨性情倒是格外温顺些,每每丝丝缕缕的飘然而下,竟有几分出尘之态。即便如此,我还是不喜欢冬日的雨。冬天,本就是一个冰冷的季节,有雨就更添了几分凄冷,实在是不必的。偏生阴雨绵绵,似乎就是要让你知道冬天的真意。

冬雨绵绵,云心微澜

    每逢雨天出门,沾了一身细密的水珠,似乎骨子里也浸了凉意,不自觉便要打个寒噤。每逢此刻,便想着有太阳该多好啊。有了太阳,心也就不会被打湿了。云山重重,不见半点阳光,想来还是要下几天雨的。

冬雨绵绵,云心微澜

    宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。此刻的一天云,倒像是静止了一般,竟无舒卷。而那花开花落,翩若惊鸿,无从邂逅。宠辱不惊,去留无意,或许也是认不得真的。

冬雨绵绵,云心微澜

    其实,心中还是希望淡定如一,不为外事所扰。奈何,心如止水,亦有风起涟漪。那些波澜,再细小亦能搅动心湖,何能静?是的,不能静,不能定。除非,无心。

冬雨绵绵,云心微澜

   心外无一物,何处惹尘埃?无心,方能无尘吧。那些深山古刹里居住的僧侣们,每日听山涛,品风月,不闻红尘之事,方得修出一颗菩提心。布衣暖身,素食果腹,未尝不是一种最好的选择!

冬雨绵绵,云心微澜

    晨钟暮鼓,或许也是要有福缘才可听得的。于你我来说,尘世蝇营狗苟,何得这样的福缘?每日所扰的,是风雨无常,何能“不以物喜,不以己悲”?

冬雨绵绵,云心微澜

    是的,不能。细细摩挲指间光阴,空余粗糙的肌理。那些深深浅浅的纹路,似乎就是岁月雕成的,图案繁复,无从解说。未来,不也如此吗?生命,原就是捉摸不定的。

冬雨绵绵,云心微澜

    当岁月成了银手镯上褪去的光芒,那些人事却如镂刻在手镯上纵横的纹理,是鱼翔浅底还是凤舞九天?天上地下,横亘着多少人事?那渺渺茫茫的风月,或许只是一抹不灭的银色。

冬雨绵绵,云心微澜

    窗外的一天云又换了姿态,不知是喜是忧。那层层包裹的云心,似乎要淌出泪来。或许,忍得久了,泪便溶进了血液里,成了一腔沉默。又或许,泪化为风,落在了别处。

冬雨绵绵,云心微澜

    苍天无泪,云便会躲到无人的角落,去收拾它惨淡的心情。让阳光散去那些凄然,让生命有了薄薄的暖意。风不再吼,世界亦显得安静了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018