注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《绝代双骄》苏樱:风华绝代  

2017-12-13 10:36:11|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古龙笔下很多可爱的女子,比如林诗音、朱七七、苏蓉蓉、沈璧君、水灵光、铁心兰、苏樱等。在男人的江湖里,也许她们只是陪衬,却依旧散发着自己的光芒。在《绝代双骄》一书中,铁心兰无疑是第一女主角。她邂逅小鱼儿在先,却终是没能携手小鱼儿走到最后。铁心兰的柔情曾让小鱼儿心动,却不知为何小鱼儿总是逃避她,甚至要用伤害她也伤害自己的方式令铁心兰远离自己。他给铁心兰的永远是背影,是决绝。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

    小鱼儿只是一个精灵顽童,在遇到铁心兰时期,其实还不懂得如何去爱。即便铁心兰令他动心,他似乎终究无法跟铁心兰亲近,于是他们渐行渐远,终不可能。无可否认,是铁心兰令小鱼儿成长蜕变,才有了日后苏樱认识的小鱼儿。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

   《绝代双骄》全书共127回,苏樱直到第81回才出场,这并不影响她作为第二女主角的地位。古龙对苏樱的评价是风华绝代,那么这到底是怎样的一个女子呢?她没有铁心兰的明艳,没有慕容九的清丽,没有小仙女的妩媚,甚至算不上很美。但她那绝代的风华,却令人自惭形秽,不敢平视,就连惊才绝艳的花无缺在她面前亦显得局促。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

    那么苏樱风华绝代的气质是如何形成的呢?说起来,这不是一个开心的故事。苏樱的童年跟小鱼儿是很相似的。她是“十二星相”之首魏无牙的养女,从小被幽禁于魏无牙的山洞。众所周知,小鱼儿从小被燕南天带到恶人谷,是被“十大恶人”中的五大恶人养大的。他们的性格都是被压抑被扭曲过的,他们都只是活成了别人希望的样子。小鱼儿成了会整人的魔星,苏樱就成了具有移花宫宫主般孤高的性情气质。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

    苏樱的童年,应该也是没有快乐的。她聪慧绝伦,通晓医术,善用计谋毒药,也深谙人心之险。可是,她却不会一点武功,因为她不屑于学武功。的确,笨人蛮力,聪明人用脑子。真正决胜于千里之外的,还是那运筹帷幄之中的计谋。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

    相似的成长经历,不相上下的智慧,无形中拉近了苏樱和小鱼儿的距离。即便如此,以小鱼儿的性格而言,还是不会轻易就范的。然而,苏樱不是铁心兰。对待爱情,她充满着勇气。她知道自己想要什么,所以,当小鱼儿装傻逃避的时候,她奋起直追。她明白,如果她错过了他,就错过了一生的幸福。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

    她说,只要我喜欢他,无论他喜不喜欢我都没关系。是的,对于感情,她从来都不掩饰。爱了就爱了,无畏他人说什么。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

   她说,就算他现在不喜欢我,我也有法子叫他喜欢我的。她是那么坚定,那么自信。她知道小鱼儿跟普通人不一样,并非轻易就能收服的。但是,她不怕。她相信真心一定可以换来真心,她相信只要她努力就会成功。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

    面对爱情,我们有多少人敢于鼓足勇气去追寻?很多时候,我们在等,等待着别人走近我们的世间。往往并没有等到我们想要的结果,只能无奈的擦肩而过。故而,苏樱的勇气是那么令人钦佩。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

    聪明人苏樱,面对爱情,有时候也会变得很笨。她的傻她的笨,无不是缘于一份深情。她说小鱼儿若不在了,活着便没什么意思了,于是她决然跳下深洞。她不怕累,不畏死,只怕没有机会追寻所爱。但凡有一分机会,她都不会放弃。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

   以苏樱的聪慧而言,又不会给小鱼儿太大的压力。她懂得什么时候低头,什么时候装傻。一个聪明而深情的女子,谁又能拒绝呢?天下第一聪明人小鱼儿还是不自觉堕入她的柔情之中,愿与她携手一生。

《绝代双骄》苏樱:风华绝代

    有时候觉得苏樱跟朱七七很像,她们都是为爱不顾一切的女子。她们在爱情的世界里跌跌撞撞,头破血流,却依旧不放弃。正是因为这样的决心和勇气,才使得她们最终收获了爱情。是啊,努力过,付出过,才能无悔。那么,即便是失败,也没有遗憾。或许,这才是她们真正风华绝代之处。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018