注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《笑傲江湖》东方不败:日出东方,唯我不败  

2017-12-13 10:27:21|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   金庸小说中有两个“败”,一个是独孤求败,一个是东方不败。独孤求败,顾名思义,就是说生平已经没有敌手,想一败而不能了。偏生又姓独孤,可想而知,他是有多孤独。一个人到了无敌于天下时,俯仰苍生,皆不足以与之媲美,自然就生出一种“前无古人,后无来者”的寂寞。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

    从独孤求败的名字可以看出,他虽然武功盖世,难有敌手,却仍然存着几分谦虚,并无半分高傲。东方不败就不同了,自封不败,那也就是说他把所有人都不放在眼里。他站在万人之巅,俾睨天下,视众生为无物,可见其狂其傲。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

    当然,如果没有实力,东方不败也不可能这么狂傲。当初,东方不败也只是普通人。入了日月神教,得到任我行的赏识,平步青云。再加上他自身的努力,他在日月神教步步高升,最后被任命为光明左使。人的欲望是会膨胀的,东方不败也不例外。当他离权力的中心越近,他就越渴望更大的权力。所以,他没有等任我行授予大位,便趁他痴迷“吸星大法”走火入魔之际,大肆排斥异己,诛杀不肯臣服于他的教众。最终偷袭任我行成功,当上日月神教教主。不过,他也念在任我行对他的知遇之恩,将其关在了西湖牢底,并未痛下杀手,对任盈盈也是照顾有加。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

    这时的东方不败权力通天,要风得风,要雨得雨。本该是大展拳脚之时,却因为修炼《葵花宝典》而来了个一百八十度大逆转。《葵花宝典》是任我行故意传授给东方不败的,并非出于什么好意。练习《葵花宝典》首要条件便是“欲练神功,挥刀自宫”,东方不败想修得绝世神功,自然就得“挥刀自宫”。若是心智不够坚定之人,怕是就放弃了。东方不败却不同,他自封不败,就不容许自己在武功方面弱后于人。况且,他要守住自己的权力,就必须有无所匹敌的实力。所以,《葵花宝典》是东方不败无论如何不能放弃的。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

    这世界上没有免费的午餐,任何事情都需要付出代价。想要拥有绝世的武功,也要牺牲自己一样最宝贵的东西。东方不败放弃了作为男人的权利,选择了挥刀自宫,也就意味着这辈子他都不可能享受家庭的幸福。每个人的取舍都是不同的,在东方不败眼里,更希望的是达到不败的巅峰,所以舍自身而练神功。换做令狐冲的话,肯定是不会选择自宫的。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

    当东方不败练成神功,他却放弃了权力。他对权力的淡漠是他可以明知杨莲亭弄权而不管不顾,反而在房里绣起了花,当真是不可思议。他穿着一身妖娆的红色,信手绣花,妩媚至极。他把自己当作了女子,爱上了杨莲亭这个须眉男儿。那爱还很深,深到他可以为杨莲亭杀死于自己有恩的童百熊,深到他可以不顾自身的安危。若他真是女子,必然是风华绝代的尤物,可惜他不是。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

    东方不败说他羡慕任盈盈是女儿身,是不是意味着他也想像寻常女子一样相夫教子呢?他武功绝世,纵横天下无敌手,又是一教之主,可他没有办法得到自己想要的。他心中的痛苦和矛盾不言而喻,却又无能为力。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

    他活着,似乎变得毫无乐趣可言。他在等,等一个结局。他知道任我行会来,他知道终有一天可以结束这痛苦的日子。然而,他的武功是那般高,飘忽诡异,以令狐冲、任我行、向问天几人联手之力都不是他的对手。若非任盈盈以伤害杨莲亭的方法,逼得他分心相救,怕是令狐冲等人最终要折在他手里。纵是如此,任我行还是被东方不败最后一击伤了一只眼睛,可以想见东方不败的厉害。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

   日出东方,唯我不败。是的,他做到了。他没有败在任何人手下,他是败给了自己。若他对杨莲亭无情,他可以全身而退。也许是他太爱杨莲亭,也许他是想以这种方式做一个了结,无论如何是他自己先放弃了自己,所以他败了。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

    人呢,最大的敌人永远是自己。外在条件的艰难不足为惧,最可惧的是心中的柔软。东方不败对杨莲亭拼死相救,只因为一缕柔情无断绝。他自己没有弱点,却让杨莲亭成为了他的弱点。他想跟杨莲亭双宿双飞,长相厮守。奈何,他们注定写不出一个双宿双飞的结局,所以,只能共赴黄泉。在杨莲亭,或许并没有真心爱他,只不过是贪图他的权力。真心也罢,假意也罢,东方不败都不介意,因为他自己付出了真心就好。

武功天下第一的东方不败为什么还是败了?

    无论如何,东方不败不悔爱过。他已经尝过情爱的滋味,拥有过至高无上的权力,在那个风云迭起的江湖创造了属于自己的神话,他是成功的。正如他的名字一样,他拥有傲世天下的资本,别人也将永远仰视着他。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018