注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

《笑傲江湖》岳不群:伪君子,真小人  

2017-12-13 10:19:47|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岳不群应该是武侠世界最有名的“伪君子”了,爱看武侠的人肯定知道岳不群这号人物。当然,也有人不知道的。那么,岳不群是谁?岳不群是金庸小说《笑傲江湖》中男主人公令狐冲的师父,华山派掌门。一提到令狐冲,人们该更恨岳不群了吧。的确,在小编的印象中岳不群是虚伪、卑鄙的代名词。觉得这个人非常讨厌,尤其是他三番四次陷害自己的徒弟,更利用自己的女儿,让人无法忍受。

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    有一个词叫卓尔不群,以岳不群在世人面前的形象来说,或许真配得上不群二字。岳不群号“君子剑”,在外人面前表现的斯文有礼、谦虚文雅,实打实一副君子的模样。江湖上人多被他骗,以为华山掌门正气凛然,是个君子。实际上呢,他工于心计,善于伪装,阴狠毒辣,是不折不扣的伪君子。

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    岳不群野心极大,妄图一统江湖,称霸武林。为此,精心谋划,处心积虑收林平之为徒,并以女儿为棋子,从而夺得《辟邪剑谱》。一开始单纯善良的林平之对他崇敬无比,毫无戒心。然而,世上没有不透风的墙,林平之最终发现了岳不群的真面目,在悬崖蛰伏半月之久,夺回《辟邪剑谱》。林平之也是极聪明极隐忍之人,利用岳灵珊做掩护,使岳不群找不到半点破绽。不得不说,这一对才是真正的师徒,都是智计百出,极富心机之人。

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    相对来说,令狐冲就差的多了。在令狐冲心里,始终把岳不群当父亲看,尊敬爱戴。只要岳不群对令狐冲稍加示好,令狐冲心里就高兴的不得了。奈何,令狐冲跟岳不群是完全不同的两种人,所以无论令狐冲多么渴望重回华山,岳不群都不会再接纳他。

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    有人说,令狐冲在思过崖练得独孤九剑,武功高过岳不群,岳不群不能容忍。的确,令狐冲在武林中的声威逐渐高过岳不群,武功又越来越高强,岳不群的面子往哪搁?再说,卧榻之旁岂容他人鼾睡?一山不容二虎,岳不群是绝对不会留下令狐冲这个威胁的。令狐冲虽然没有异心,却犯了大忌,所以无论他怎么乖怎么听话,都休想重回华山。

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    对于令狐冲,岳不群时而怒目以对,时而嗤之以鼻,时而温情脉脉,其实,都是为了自己的利益。当令狐冲可以利用的时候,他是绝对不会放过的。以五岳并派而言,令狐冲身为恒山派掌门,成了岳不群争取的对象,便故意对他示好,不费一兵一卒去了一个强敌,又得了一个强有力的帮手。令狐冲呢,从来都不能拒绝岳不群,也一心盼着回归华山,不免一次又一次入了岳不群的彀中。

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    岳不群对徒弟如此,对女儿也是如此。他罚令狐冲在思过崖面壁一年,用意就是隔开岳灵珊和令狐冲,给林平之制造机会。果然,岳灵珊渐渐移情于林平之,林平之也对岳灵珊动了心。岳灵珊和林平之要好,自然就起到了监视林平之的目的,为岳不群夺得《辟邪剑谱》添加了筹谋。可怜岳灵珊无端成了父亲的棋子,又被林平之猜疑,最后为林平之所杀。

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    岳不群不但毁了岳灵珊、林平之,还杀了恒山派的两位师太,最后又暗算令狐冲和任盈盈,实在是罪大恶极。从始至终,我们没有看到岳不群有任何的悔过之心,似乎他做这一切都是理所当然的。因为,他不算计别人,就要被别人算计。有人说岳不群是杰出的政治家,他的所作所为都是一个政客正常的手段。看来,政治从来都是血腥黑暗的。

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    小编倒宁愿将《笑傲江湖》看做单纯的江湖故事,岳不群就是一个一心想夺得武林盟主一统江湖的野心家。为了实现自己的野心,他坏事做尽,最后自食恶果。其实,岳不群作为一派掌门,已是尊贵至极,偏偏不满足于现状,还想着称霸江湖。若安分守己,未尝不能善终。当然,江湖险恶,以正派自居的江湖人士,其实都是一群野心家,比魔教中人更狠更阴毒。岳不群如是,左冷禅如是。岳不群为了自保,自强也不是不可以。难道自强便是要以牺牲他人的性命为代价吗?难道自强就是要设计陷害自己的亲人吗?究竟孰正孰邪?孰是孰非?

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    读者心中早就有了答案。不过,也有人说岳不群是被陷害的,因为一切都只是猜测,并无真凭实据。小编却不以为然,否则他的辟邪剑法是哪里学来的?难道林平之会诬陷他?其实,就算一个人隐藏的再好,他还是会露出破绽。更何况岳不群是要称霸江湖的,又怎么可能一直隐藏下去?或许,江湖中坏人无数,总有一两个是令狐冲这样的人。有大奸大恶,必然有正直善良。正与邪总是相生相克的,而邪总是胜不过正的。岳不群如果是真君子,自然身正不怕影子歪。可惜,他不是。所以,他注定要消亡。

他曾是令狐冲最尊敬的人,却是林平之最不屑一顾的人

    相由心生,命由己造。岳不群的失败,实则是自取灭亡。人呢,还是要行的正坐得直,虽不能保太平无事,至少心安!心中自在,天地皆宽。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018