注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

清水菊心  

2017-12-13 10:15:44|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸事烦扰,心绪难平,难道是年底综合症?脑海中一直盘绕着“云水禅心”四字,或许是潜意识要往这块儿靠。奈何心境不由人,竟是难达那种清澈如水的境界。随着年纪的增长,烦恼也愈来愈多。并非自己想困于这些人事之中,无奈外物侵扰。有时候想,人生本就匆匆,何必要执着于这些身外之事呢?为什么就不能坦坦荡荡潇潇洒洒的活着?何必让自己这么累呢?

心中若有桃花源,何处才是水云间?

每个人都有一些执着,你有你的思量,他有他的打算。每个人立场不同,看事的态度也就完全不同。那些烦扰,本是不必要的,却被无限放大。那些忧愁,本是该随风而去的,却被固执地留了下来。所为何来?系之念之,终究是一心缱绻。

心中若有桃花源,何处才是水云间?

这几日一直在回忆一句话,却只记得那句“何处不是水云间”,忘却了“心中若有桃花源”。或许,我心中没有桃花源,便连思绪也飘不到那里去。陶渊明给我们造了一个世外桃源,却连他自己都没有过上那样的生活。人呢,总是想的很美很好,实际上疲于应付现实的无奈。

心中若有桃花源,何处才是水云间?

暮色四合,雾色薄薄,灯光璀璨。那些灯火背后有着怎样的繁华热闹,可以想象,却无法身临其境。此刻,静室一隅,素心如墨,晕染开的是黑白分明的文字。那些藏在文字背后的喜怒哀乐,淡如杯盏中已经被冲泡了无数遍的茶水。清水菊心,唇间微温,芬芳不在此处。

心中若有桃花源,何处才是水云间?

宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。朱淑真,一个才情横溢的女子,却应了那最最无情的四个字:红颜薄命。她心中有多少幽怨,恐怕也只有那淡淡的文字可懂。菊的傲气固然令人钦佩,如若可以,想必谁也不想放出这样的狠话。诸多无奈,零落成泥碾作尘,秋风有信,未必便知。

心中若有桃花源,何处才是水云间?

我当然不想抱香枝头老,却也不愿随黄叶舞秋风。一心如锁,锁不住锦瑟年华,却困住了似水流年。不知要到哪里去锻造那样一把钥匙,打开心门,牵进一室阳光。

心中若有桃花源,何处才是水云间?

最近的天气倒是格外的好,太阳每日撑着个笑脸。我喜欢在她的笑容下漫步,让那丝丝暖意冲淡心中点点的霉意。奈何,冬风寒凉,阳光的笑容亦显得惨淡。那些落在犄角旮旯里的潮气,一时半会儿是散不开的。也许,我需要的是夏日阳光的炙烤,才能给血液里注入阳光的清香。

心中若有桃花源,何处才是水云间?

夜色沉沉,不知有没有月亮。想来是没有的,因为天气预报明日阴天。是啊,有晴天就有阴天,有阴天亦有雨天,有雨天就会有晴天,心情大抵也如是吧。人生的起起落落,一如风云变幻,莫测。此刻的一天夜色,不知沉潜了多少无法诉说的心事。那些心事,或许只有无边的黑暗才可以消化掉吧。

心中若有桃花源,何处才是水云间?

也罢,一切都丢给黑夜吧。当文字泅到黎明的岸边,清明自来。我只需将心注入文字的肌理,便不怕靠不了岸。且在文字里听潮起潮落,看灯火阑珊。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018