注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

十月,桂花  

2016-10-18 16:30:11|  分类: 醉景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十月,遍地桂花香。
    初初闻着花香,是九月。那时候只闻花香,不见花影,多少有点遗憾。再闻花香,已是十月初。家里的两颗桂花树一夜之间花香满枝头,令我惊喜不已。看着它打花苞,再看着那花苞一点一点的圆润饱满起来,再于一个不经意的瞬间绽放,眼前满满的金黄色,鼻端浓浓的花香味,心中愉悦难以言说。
十月,桂花 - 灵芙醉客 - 醉客居
 
    离家已半月有余,如今异乡桂花遍地,倒令我更加怀念家里的桂花。一样的清香,一样的金色,却能分得出不同来。家里的桂花是清淡的,带着乡间独有的宁馨与静谧。异乡的桂花是妖娆的,如火一般燃烧着眼球。两者都是绝色的美人,不同之处在于一个淡妆,一个浓抹。淡妆浓抹总相宜,十月桂花已倾城。
十月,桂花 - 灵芙醉客 - 醉客居
 
    这几日,琐事纷扰,虽花香馥郁,终究无心细赏。如今停下脚步,于细雨中看那一抹金色,分外动人。那样小小的一朵,簇拥在一块儿,便添了一种气势,自然而然地闯入了你的眼帘。于它,不过是闲品风月;于我,便是一份不容拒绝的惊艳。
十月,桂花 - 灵芙醉客 - 醉客居
 
    细雨如丝,缠绵出几缕淡淡秋凉。花香如缕,辗转成几段诗情画意。于深秋里寂静绽放,于俗尘里暗香浮动,于文字里风华绝代。对着满树桂花,心中有万千思绪起伏,却觉得词穷,似乎再也找不出一个词去形容它,也没有一个词能写出它的风韵。无边秋色里,它亭亭而立的身姿,如飞起的素缕,如写意的云彩,飘逸而灵动,缥缈而幽远。
十月,桂花 - 灵芙醉客 - 醉客居
 
    几分真,几分幻,把季节喂养成一阙清词,于笔墨之间坐化成禅。于那淡淡禅味中,我想起父亲站在梯子上采桂花的身影。浓密的金黄色里他的白发显得那么扎眼,他的神情却无端添了几分柔和。从前,父亲的手是搬石头的;如今,父亲的手是采花的。那般的刚毅在岁月的磋磨里一点点淡去,直至温柔如他手中的桂花。
十月,桂花 - 灵芙醉客 - 醉客居
 
    国庆之后,天气一直不好,或阴或雨,总不见放晴。不知家里的天气是否一样,若也是这般,那父亲采的那些桂花没有经过晾晒,怕是会坏掉。每年父亲采了桂花,母亲再晾好,存在罐子里。我们回去的时候,常常拿出来煮米酒。偶尔,我也拿一两罐去泡茶。想起来,今年还没有吃过母亲煮的桂花米酒,也没有喝过桂花茶。要解馋,怕是要等年底了。
    十月已过了大半,快了。
    
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017