注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

朝饮木兰之坠露  

2016-08-16 11:24:23|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清晨出门的时候,天空是澄净的蓝,如水洗过,清凌凌的,如镜一般可以照得见山川万物。身在其中,仿佛身披一袭蓝色的轻纱,信步于世外蓬莱,每一缕风轻柔,每一滴空气都芬芳。屈原《离骚》有句云:朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。当此情境,虽无木兰,也无秋菊,然而,在这天地中的一吐一纳都让人感觉是饮了木兰之坠露或者餐了秋菊之落英。那天地间悠悠的一缕清影,倒映在时光的长河之中,孤高而缥缈。斯人如坠露,如落英,那般清芬,那般悠远,那般缥缈,仿佛也不属于这尘世间,只属于世外仙山,只属于天外琼楼。
    笔墨的渲染,似乎都显得庸俗不堪,所有的赞许不如一句默默。此时无声胜有声,如那长空的悠远,如那轻云的飘逸,如那清风的淡然。忽然就分不清是那人成就了碧海蓝天的高远还是这长天成就了那人的绝世风采,不拘于哪一种,他们一起成就了这山川河流的壮阔,成就了此刻天地的清明。跨过亘古的风,柔柔地拂过每一寸肌肤,带来空明,熨帖了所有不安与躁动的魂灵。
    明月退隐,红日当空,天地之间,炸开一缕亮烈的光彩,镀一缕明媚于每个人的额头,那般亮堂,似乎可以照得见心底最深的角落,驱散所有沉潜的黑暗。那些在心深处嘶吼的凄风,瞬间退避,留此刻晴好。那些蠢蠢欲动的魑魅魍魉,再也无法搅起任何波澜,此刻,有大光明。在每一片细碎的阳光中,都可以闻见朝露的芬芳,如斯醉人。
    天地这般辽阔,尘世亦如此静美。那些权谋算计,那些勾心斗角,那些虚与委蛇,那些蝇营狗苟,从不曾扰乱这尘世的清明,琉璃心仍在,不随日子的堆叠,不随岁月的更替。正如这清晨的每一滴清露,都有属于自己的晶莹剔透。那些纷扰,那些浮尘,从不曾扰乱那水珠中的清寂与空明。
    山气日夕佳,原来如此。碧空、清竹、流泉、晓风、晨露,延伸开一条清幽的小路,通向心房,那里花木深深,有木兰,有秋菊。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017