注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

伤情  

2016-08-01 16:41:36|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日懒于写字,完全是因为全部精神都被一部书吸引:《凤倾天阑》。向来喜欢天下归元的文字,大气磅礴有之,缠绵悱恻有之,清新温婉有之,戏谑怪诞亦有之。独特而新颖的想象,瑰丽而奇特的文字,总令人拍案叫绝。那些于笔墨香氛中氤氲而出的爱情故事,不经意间便在心中挥毫濡墨,成了一幅幅动人的画卷。
    那些性格鲜明而遭遇经历与结局完全不同的人物,令人感叹命运无情的时候又赞叹于他们的痴情。都说人间难得有情痴,在天下归元的笔下却非如此。即便是大奸大恶之徒,依然有属于他们自己的痴。譬如说乔雨润,外表娇弱而风情万千的她,骨子里阴险恶毒万分。自私如她亦有一份痴,深爱着李扶舟,为他甘愿放弃自己的利益,为他甘愿置自己性命于不顾。奈何,神女有心,襄王无梦。痴心空付罢了!到最后,城头上她与宗政惠性命相搏,关键时刻韦雅踩住了她的裙子,而一旁的李扶舟漠然以对,那一刻的哀凉又是如何的噬骨?明知那人不会感动一分,却不得不在生死关头面对那样的无动于衷,无从恨无从怨,早知如此的,只是依旧免不了心伤,就像那绵绵不绝袭上心头的寒意永无法遏止。不过如此,不过如此!
    自然,李扶舟也非命运的宠儿,说到底亦是个可怜人。武帝世家的家主,五越皇族的后裔,翩翩公子,皎皎风华。一生之中,一再错失所爱,却要背负起沉重的家族命运,娶了不爱的韦雅为妻,从此走入命运黑暗的深渊,万劫不复。那如春日暖阳的男子,何时染了人间冰霜,从此一身寒意浸染,把明媚清淡化为深沉暗魅,再不得见人间温暖。
    清江之上,一叶扁舟来,却与谁笑傲江湖?深心期许的那个女子,早与他人携手看人间景色,名义上和自己最近的人,却偏偏是心上与自己最远的人。除却一叹,又能奈何?韦雅的情意一样深重,却不是李扶舟想要的。这是李扶舟的悲剧,亦是韦雅的悲剧。一生之中,他们各自拥有着与对方最亲近的身份,却恍如陌路,至死而不得解。
    人生,从来都是跨得过血火烽烟而跨不过爱人陌路。多少爱而不得,多少情深不寿,多少痴心空付。命运翻覆,几多深情可以得酬?几多深爱可以携手?几多携手可以白头?有时候,两情相悦尚不能结出幸福的果实。那些波折潜伏在漫漫人生路上的每一处暗礁中,一不小心,生死陌路。譬如史小翠与杨成,又比如花寻欢与于定。命运的手,总在不经意间换了人间颜色,在人心上揉搓撕扯出多少永不结痂的伤口!
    那些森寒,换几处心伤?当初那个阳光而骄傲的司空昱早已失落在旧梦之中,当时那个柔弱而坚执的邰世涛已然成为一方主帅,当年那个单纯而明媚的容榕早已明白人间沧桑。于他们,那深埋在心中的人,是床前明月光,永无法企及。
   一些缘分,是镜花水月,可看不可触,可遇不可求,有缘相遇已是万幸。一些缘分,注定白头,可携手看红尘,可并肩赏日月。便如太史阑和容楚,经历命运种种,终得一生相守。那样的缘分太美好,忽然也便不想多说了。世上能有几个容楚?自然也就不能奢求太史阑那样的幸运。
    那一身镶金黑,那一袭珍珠白,是不是就是从少年到白头最美的童话?如花美眷,深情爱侣,如太史阑和容楚这般已是极致。虽然这样一个故事里有太多的萧瑟与沧桑,有太多的不幸与无奈,终究,这是我希望看到的主人公的结局。世事寒凉,唯有不放弃爱与信念,才能真正收获一份完满吧!于你,于我,都应该坚持吧!
         
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017