注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

低头双泪垂  

2016-03-24 11:45:06|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天在日记本上写到:这雨似乎下进了心里,磅礴无间歇。也许是雨儿生了逆反心理,今儿个人影也不见,独独一抹惨阳孤零零地挂在天上,偏生云儿簇拥着不肯散去,那微弱的一丝阳光竟然生了凄清的冷意,叫人想起冬日飞雪的寒凉。

    这便是清明时节的天气:雨销魂,云断肠,连阳光也凄冷。和暖的春风,化不开空气里弥漫的哀愁。断肠人在天涯,再游故地,全不是旧时模样。车如流水马如龙,斯人何在?一抔黄土掩风流,空余斜阳巷陌,柳独舞。

    花柳青青人别离,低头双泪垂。这清明时节的纷纷雨,许是离人的眼泪,怎么也止不住。泪雨凝噎,招魂楚些何嗟及?天地茫茫,惟剩了山鬼暗啼风雨!风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

    不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊。总有那么多的莫名惆怅,沉潜在每一缕风中,瓢泊在每一场雨中,无从排遣。于小园香径独徘徊,看乱红飞过秋千去,听杨花落尽子规啼,断肠声里忆平生!

    几多欢喜几多愁,凝为潇潇雨、凄凄风,于清明时节漫溯,直教人涕泗横流。君不见,雨燕声咽柳失魂;君不见,泪血染成红杜鹃。那如许多的生离死别,繁衍出这般清明如碧的山河,蓬勃成无穷无尽的伤心,怎不令人黯然销魂?

    黯然销魂者,唯别而已。那些“不思量,自难忘”,于每一个清明翻涌,于每一个雨天霖铃,于每一缕寒风中萧瑟。然而,寒风萧瑟几人回?逝者如斯,任明年花更好!

    与谁携手游遍芳丛?与谁把酒祝东风共从容?唯余西风独自凉!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017