注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

终虚化  

2016-03-21 11:55:15|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年年末的时候在上海晃荡了一些日子,欢欢喜喜地去,却带着无限寥落回来,总有些灰溜溜的。如今想来,那高耸的东方明珠塔伸入云霄不可企及,原如心中的一些梦想一样,可以远观,也仅限于远观。即便乘坐电梯,登上塔顶,仍然会有另一层遗憾,便如内心的空虚,永远无法填满。塔下的人遥望你的时候,却不知你此刻心内滋味,一些心意,被沉沉地埋于皮肉之中,五色的彩衣亮不了暗沉的心境。
    亦如那滚滚的黄埔江水,滔滔不绝。经年累月,无一丝一毫变化。那些英雄儿女的故事,那些缠绵悱恻的爱恨情仇,固执地依附于江水之上,遮住原本的一汪清澈。渐渐地,水还是那一江水,故事却已有了成千上万个,密密麻麻地写着悲伤与欢乐,谁知奔腾不息的是遗憾还是圆满?水如九曲柔肠,百转千回过,也曾咆哮嘶吼过,亦曾波澜不惊过。今时今日,岸上行人如梭,无数双眼睛投射于其上,何人可明了她的一分心事。
    心事终虚化,叹命运无情。我本想于江上清风中兜一袖洒脱释然,终究挡不住深水中漫溯的沉沉苍凉。原来,我并非是一个明媚的女子,也浮沉于流言蜚语中无力泅渡。辛弃疾说“知我者,二三子”,易地而处,原来这二三子也是求之不得。
    知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。我所求者,几人能懂?他人所求者,非吾所求,奈何却要强加于我?古人云:己所不欲,勿施于人。何人不知?何人不懂?知又如何,懂又如何?私心所在,总有强加于人之时。彼之喜,吾之伤。他处圆满,此处便不能圆满。这世间,何来这么多的奈何?惆怅如云,来来去去。即便是晴空如碧,也会在某个角落藏着一片满怀心事的云。看见了太阳的欢笑,就看不见云的眼泪。若要二者皆大欢喜,终如鱼与熊掌。
    月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。残缺是生命中最凄艳的痂壳,剥开便是永不消退的疤痕。经过那么多辗转岁月,终于明白生命里每一块疤痕都需要破茧成心上斑斓的蝶,而,脸上只需要绽一朵似真似假的微笑。一如那些花儿,世人只见其明媚鲜妍,何曾知四季轮回里的惨烈?孤芳空自赏,谁解其飘零之苦?红尘陌上,一份了然是多么的不容易。
    几人心如琉璃,参得透得失?几人心若菩提,拂得尽尘埃?坐亦禅,行亦禅,奈何终是负了如来又负卿!原来,禅在一笔一画间,却不在你我心上。彼之蜜糖,我之毒药,轮回在岁月里,逝了春风,殒了芳魂。
    是耶?非耶?盘绕成结。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017