注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

能饮一杯无?  

2016-12-07 14:53:38|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看了下日历,方知今天是二十四节气中的大雪。窗外艳阳高照,无半点冷意。这个冬天似乎又是一个暖冬,没有深寒,没有雪花纷飞。偶尔细雨绵绵,偶尔阴云满天,仅此而已。买好了的大衣始终没有机会穿上,接下来的日子似乎依旧走暖阳路线。没有雨,只有半冷半暖的阳光。此时,北方早已大雪纷飞,南方却始终难以邂逅一场雪。回想一下,下雪似乎是前几年的事了,去年是没有见着一星雪花的。今年,会看见漫天飘雪吗?
    绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?古人之闲情雅趣今人是不能体会了。遥想一下,若能于某个欲雪的黄昏,与一二好友围炉而坐,把酒言欢,那该是怎样一番盛景!现在别说没有这样一个合适的天气,也根本没有这样的契机。朋友各自忙碌,大家偶尔聊上几句已算不错,那还能围炉而坐,喁喁私语呢?今日之条件远胜于古人,古人之意趣却远胜于今人。究竟哪个好些,或许我们心里都有了答案。
    隆冬季节,人愈慵懒。早上的时光都给了被窝,晨练也是不可能的了。每到冬季,总是歇了晨练,美其名曰“冬眠”。其实,就是懒。很佩服那些能够冬天也早起晨练的人,始终如一,风雨无阻。有一山友,夏天三点半起床,冬天四点半起床,无论春夏秋冬,永远比我早上山,说起来真是惭愧。都说人生七十古来稀,看他身体健壮如青年。下山的时候,手机里放着音乐,嘴里哼唱着,很潮的,哪里像是古稀之年的人呢?他看我这阵子没去,还微信叫我去。可惜啊,我挣扎几回都没去成。没奈何,只能改到晚上锻炼,算是扯平了,心里也好过一点。
    冬天,似乎万物的步伐都慢了下来。日子显得有些黏重,或许是因为临近尾声的关系。一年光阴,突然收尾,总有些叫人猝不及防。防不胜防又能奈何?该收的收,该划上句号的绝不会划一个逗号。其实,似乎很多事情还只能划一个问号,却不得不带着疑问走近新的季节。四季的更替,光阴的轮转,岁月的流淌,任谁也无法挽留。
    于这闲闲光阴里,把日子细细品味。一霎清甜,一霎甘苦。那些有过的痛,有过的伤,早已被时光抚平。淡忘那些早已淡忘的,灵台仿佛已清明。那些不曾解决的,不能解决的,留给时间,或许在某一刹那豁然开朗。
    于这节气里静坐、冥想,忽然也想问一句:能饮一杯无?
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017