注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

意气相投,遂成莫逆  

2016-12-23 11:23:17|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜读《说岳全传》,读到黑蛮龙与岳云相交一段,触动心肠,涂鸦几个文字。且看原文如下:

黑蛮龙道:“俺也闻得小将军的英名,如今看起来,果然不虚。今得识荆,三生有幸!蒙许结拜,只恐高攀不起。”岳公子道:“大丈夫意气相投,遂成莫逆,何出此言?”二人遂各下马,撮土为香,对天立誓,结拜为友,岳云年长为兄。黑蛮龙道:“大哥且请回营,待小弟与家母舅说明,再来拜见老伯。”二人上马同行。到了阵前,岳云收兵回营,来见父亲缴令。将与黑蛮龙结拜的事说了一遍,岳爷大喜。

黑蛮龙是谦逊之言,岳公子这一番话却语出赤诚,令人感动。且说二人相较武艺,不分高下,遂起惺惺之情。岳公子便提议结拜之事,黑蛮龙虽有此意,奈身份悬殊,不免推辞。不成想岳云如此气魄,遂慨然应允,结为金兰之交。一面之缘成就一份生死情谊,岂非难能可贵?

 若非有岳云这样的气度,若非有黑蛮龙这样的豪爽,如何又能相交莫逆呢?黑蛮龙身居云南化外之邦,岳云奔波于战场之上,本是八竿子也打不着的两个人,一旦相见,忽成莫逆,叹缘分之玄妙。

大丈夫意气相投,遂成莫逆。有些人认识了一辈子,成不了莫逆;有些人一面之缘,反成了生死之交,差别也只在这“意气”二字。若意气相投,便成金兰之交;若意气不投,一辈子见面也不过是点头之交。古人之质朴远胜于今人,今人之狡诈又远胜于古人,便有了古人知己遍天下,今人知交只二三子。

 试问:今时今日我们见谁能够凭一面之缘便成莫逆?太多的利益算计,太多的人情衡量,太多的尊卑计较,谁又愿意对一个一面之缘的人倾心相交?不论尊卑,不论贫贱,不问得失,完全出于本心的相交又有几多?或许意气相投,却始终成不了莫逆。几多考量将初心藏起,到最后,你是你,我是我,终究不曾深交过。

 那些意气相投,似乎成了只能听听的故事。并非看薄人情、看淡人事,奈这世间真性情者无几!人情来往,若无半分利益在内,或许这友情便维持不下去。或许,如古人所言:水至清则无鱼。那些嘘寒问暖固然好,若能以性命相托方更好。不为功名利禄,只简单的相交,危难时愿意为彼此挺身而出,不惜财帛,不惜功名,不惜性命。

奈,走着,走着,友情便淡了,终至不闻不问,老死不相往来。谁会记得曾经携手共游?谁会记得曾经把酒言欢共一醉?谁会记得曾经谈笑风生指点江山傲人间?各自过着各自的日子,你不言,我不语,任各自在各自的世界里消逝。

 世间有几个岳云?几个黑蛮龙?红尘三千里繁华,八万里漫漫人生路,一站又一站的相逢,一站又一站的离别,坚定地陪你看遍世间风景者几人?陪你受尽世间苦楚而不离不弃者有几人?能与你仅因一面之交就终生相互扶持者又有几人?

 你不是岳云,我不是黑蛮龙,或许意气相投,或许意气不投,却都成不了莫逆。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017