注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

冬雨  

2016-11-22 16:26:34|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         窗外绵绵细雨,如这悠悠而过的时光,不绝如缕。十分忙碌中得一二分清闲,竟不知干什么好。欲书几行字,又觉无病呻吟实属不该。浏览网页吧,简直无聊透顶,纯粹浪费时间。转而码字,却不知道写什么。冬雨如丝,缕缕皆是肃杀。于万千萧条中,恍恍惚惚,日子便在这样的恍惚中溜走了,从十月到十一月,飞一般的过去了。
    十一月,从广州到三亚,从三亚到温州,多地辗转,把时光一段段地分开,赋予不同的意义。广州是旧识,再重逢依旧如故,彼此不待见。不知为啥,每次到广州总有不好的事情发生,或许我跟广州天生不合,相见不如不见啊。三亚嘛,别有一番天地,处处皆令人留恋。说实话,离开三亚竟有几分不舍的。不舍也得舍,所有的美好都在记忆里发酵,尘封成美酒。温州呢,久居之地,无好感,无恶感。习惯了它的春夏秋冬,习惯了它的不急不缓。若让我选择,宁愿是三亚,或许是因为那种悠悠缓缓的节奏,或许是因为那碧海那蓝天。当然了,再繁华,再闲适,终究不如故乡令人怀念。故乡就像是曾经读过的书,似乎早已淡忘,其实深入骨髓。
    故乡的天气大概跟温州差不多,阴雨居多,难见艳阳。在南方,这是再正常不过的。有时候想想,一样的雨,一样的风,温州竟也是亲切的。南方的季节一遍遍地走过,人事已非昨。父母垂垂老矣,兄妹各自成家,亲友散居天涯,似乎只有自己没变。对镜自照,容颜已非昨,有了岁月的斑驳痕迹。那些走过的时光,看似云淡风轻,究竟还是在不知不觉间留下了不深不浅的印迹。每个人,容颜或心态都与旧日不同。相逢一笑,或为了然,或为漠然。
    窗外的机器声似乎把沉睡在心底的一个恶魔唤醒了,它躁郁而不安,欲冲破藩篱而出。周围又似乎有万千阻碍,无论它如何挣扎都没有用。精疲力尽之后,它不再挣扎,不再反抗,再次沉睡。心湖又复平静,吐出文字的清流,却驱不散漫天的阴霾。天空愈来愈沉,急急地拉出夜幕,那些黑暗便可恣意妄为。看一看表,时间才四点十分,很早也很晚。远处的灯火已辉煌,此刻的文字却阑珊。
    万千心绪,在沥沥的雨声中缠绵,在轰轰的机器声中嘶鸣,在清脆的键盘声中蓬勃,如春风拂过的草地,郁郁青青。那些想说的不想说的,暧昧于指尖上便是清清爽爽的一个字。它们排排而立,成句,成段,成书。在时光中轻轻翻过,谁懂?
     一滴泪漫过扉页,成潇潇冬雨!
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017