注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

十年  

2015-09-09 10:45:50|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天看朋友圈有人更新,其中一条是大学室友发的,感慨十年光阴。其后,有同学跟着也更新了类似的信息。看着那些老照片上当初青涩的脸庞,内心深处沉淀的青葱年华冲开记忆的闸门,澎湃而出,心为之柔软,情为之婉转。那些,都是最美的年华,最美的时光,却未随着滔滔岁月同我们一起前行,留在了某个温婉的秋日。

   季节轮转,年年都有灿灿的秋。今日秋阳懒懒的,较之十年前,脾气秉性不知好了多少。十年前的秋,失之娇柔,也无这般娴静。即便是不言不动,也如一团火般,激情四射,活力十足。有一种矫健,有一种阳刚,在她呼吸间蓬勃而出。如红裳猎猎,炫目而魅惑,华美而妖艳。这样的她,穿梭在校园中,步步都生出些书香来。

   眼前的这个秋,依旧容颜娟好,身姿优雅,步步婀娜。那衣袂间溢出的,再无十年前那一缕纯净的书香,杂着红尘世俗气息,竟叫人打心底生出一些厌恶来。一如我们无法掬住那一缕书香一般,我们也无法拂开这一缕杂糅了人世寒凉的尘香。

   秋香袭袭,沉潜在岁月中,一年又一年。今日,十年前的今日,都在一缕秋香中缭绕。那时,香中无愁,清芬馥郁,中人欲醉。今日,再无干净而明澈的笑容和娇艳如花的青春做料,便再也调不出当日那一缕清香。有欢歌,有离愁,有生死,浓艳何止千百倍?这香,也许就如一首词所言:少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

   正如我不知如何回忆十年前的岁月一般,点点滴滴竟都化为简单的一个数字——十年。刹那青春,弹指光阴。十年,说起来很短,回忆起来却很长。那些人,曾经以为相处了很长一段光阴,如今,转身天涯,似乎未曾相处过。一如那年的情感,以为是一汪深邃的大海,却原来是一弯清浅的小溪。偶尔忆起,如这秋风一般,淡淡。

   也许,十年就是这淡淡一掬秋风,微凉。于这微凉中,又生出一些淡淡欢喜。欢喜她来的不经意,走的更不经意。如是,便无离愁,便无思念,便无牵绊。我的笔,蘸着回忆的墨,游走在岁月的宣纸上,便可再无阻滞。

   十年,也就是那般随意的一笔一画,不须注释。如这秋日晴空淡淡漂浮的云彩,或卷或舒,不羁而潇洒。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017