注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

枕上书  

2015-09-21 11:06:53|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我这人有个毛病,一旦看了谁的书,总想把他所有的作品都浏览一遍。这不,前段时间看了唐七公子的《三生三世·十里桃花》,顺道了解了下作者,又得知他这个三生三世系列还有好几部,便打算逐一看了。唐七的文字自成一格,风趣幽默兼而有之,想象力奇特,虽有怪诞又不失烟火味,读来清新怡神又不失温暖。虽无华丽的辞藻、磅礴的气势,佐一壶清茶是刚刚好的。

   昨日刚翻完他的《三生三世·枕上书》,本想接着看他的《三生三世·步生莲》,奈何《步生莲》只有短短三章,有头而无尾,找了几家都是如此,不知什么原因,得空再去了解下。闲言少叙,还是说说刚看的这本《三生三世·枕上书》吧。此书讲的是青丘帝姬白凤九同曾经的天地共主东华帝君的爱情故事,轻快之中杂着些伤感,浪漫之中杂着些哀婉,缠绵有之,悱恻有之,轰轰烈烈亦有之。幸而,这一曲恋歌终是颠转了命运的谶言,得着一个有情人终成眷属的美满结局。

   凤九说,她和东华应的是那句佛语:说不得。说不得,多说是错,说多是劫。一个人若曾经像凤九那般执着的付出过,许便有了这般的了悟。然而,情之一字,即便时光如水悠悠过,即便不言不思不忆,依旧如流动在血管里的血液,永不停歇。如何弃?如何舍?若离了这跗骨相思,若舍了这融于血肉的情丝,剩了空空皮囊,还有什么意思?

   凤九曾不惜身份在太晨宫中为婢,几百年却未换得与东华一面,可说是无缘。凤九亦曾舍了皮毛降了身份去当东华的宠物,只换得一场意冷心灰的别离,亦可说是无缘。两千年的执念,不过换来一场素来无缘。若真无缘,为何又有这如许多的纠葛?有个词叫一眼万年,说的大概就是凤九和东华。自从凤九得了东华的救命之恩,便心心念念着要报恩,太晨宫中为婢,为宠,恩已报,情却未了。

   凤九曾说,有一句话是情深缘浅。情深是她,缘浅是她和东华。若真缘浅,三生三世,便该没有交集。二千年前的救命之恩,太晨宫中的晨昏相伴,阿兰若梦境中的缠绵深情,碧海苍灵中的相依相偎,当真就是缘浅吗?心若相离,便是缘浅。心若相印,怎说缘浅?

   也许正如凤九所说,有一个词是福薄。她福薄,所以遇见他。他福薄,所以错过她。若非福薄,为何两千年的执念不过换来一场伤心欲绝?若非福薄,凤九在太晨宫中几百年,为何东华始终未曾注意到她?有缘无分是为福薄,情深缘浅亦为福薄。

   福薄也罢,情深缘浅也罢,天命横亘也终抵不过两心之坚,三生三世的纠葛,终究要划下一个圆满。也许,缘分便是如凤九般执着而来,亦如东华般挣扎而来。所谓天命,终无法与人心相抗衡。天命可错,情缘可逆,因心若琉璃,因情比金坚,因生死相许。

   还记得那一朵凤羽花嫣然如梦吗?还记得那一身紫衣飘飘吗?无限风华,如白衣胜雪,亦如紫衣清贵。所谓三生三世,不过是遍地佛铃花里伊人红妆猎猎;所谓地老天荒,不过是瓷枕上黑发与银发交缠,书尽无声的誓言。 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017