注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

清愁  

2015-08-13 14:22:45|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每个人都困在自己的喜怒哀乐里,一点点悲喜便可无限放大。这个世界再大,也不过是我们眼前这一尺三寸地。不论时间还是空间,我们又能走出多远呢?也许,我们可以踏遍世界的每一个角落,当我们迈步过去,身后的世界再也无法瞭望。那些碧海蓝天,那些海岛冰川,那些名山大河,稳稳地立于原地,何曾有半刻属于过我们?终究,你我都是这尘世的过客,而它们,看尽了人来人往,俗世悲欢。

   不见它们为谁喜过,为谁悲过。日月星辰,璀璨也罢,黯淡也罢,这一刻,还是那一刻,在它们眼中毫无区别。如此的不以物喜,不以己悲,方能享一刻真正的静谧吧。然而,人是感情丰富的动物,哪一刻能没有悲喜?即便是困守在自己的一尺三寸地,依旧免不了一些薄愁轻绪。有时候,它绕成一阕清词,也或许是一首小令,缠绵在字里行间。

   我不是诗人,写不出缠绵悱恻的诗句,只好把这一缕若有若无的清愁种成拥挤的文字,祈望它在扉页间枯萎。内心却有一个声音固执地争辩:不,让它蓊郁成绵密的枝叶,开出娇艳的花朵。一气之下,便决定置之不理,任它自身自灭。多年后,如果花开如瀑,我会记得曾经的那一缕清愁。如果再也寻不到当初的文字,那便随它逍遥。

   也好,人生难得逍遥。心既飞不出自己设下的牢笼,至少该让文字飞扬,让清愁起舞。那一方天地,有不胜依依的杨柳,有镂在楼心的明月。穿帘绕户,见谁对镜梳妆泪千行?听谁一声长叹话凄凉?那些凌乱的呢喃,冲出斗室,散在风里,伴这明月天涯游荡。

   但愿这一去,明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

   而,我这一片夜空,会否有七八个星天外,两三点雨山前?许是有的,仿如这淡淡清愁,即便弱的像风雨飘摇中的一盏灯,依旧不肯熄了心头一点火花。若再添点油,是否就成燎原之势了?无论如何,这油是不能添的。就让这一缕清愁亮堂在属于它的角落,不去惊扰。虽然它有攻城略地的本领,但它只守着自己的三寸之地。既无野心,也就不必去纠缠。

   我的国里住着它的城,它的城里住着形形色色的子民。我也许眼角都未瞟过他们一眼,他们却对我顶礼膜拜。我该感激涕零,还是执戈相向?其实,我该笑颜以对的。我笑,他们便丢盔弃甲了。多好,不费一兵一卒!

   就让他们这样静静蛰伏吧,毕竟他们在我的血肉中生养。兴许,有人会问:他们是谁?曰清愁。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017