注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

杀阡陌  

2015-07-18 14:47:31|  分类: 醉书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读小说《花千骨》完全是因为看到电视节目的预告片,对这个故事产生了兴趣。去年十一月份看了第一遍,今年又读了第二遍。以前,只写了花千骨和东方彧卿这两个人物,于今倒想写写杀阡陌。电视剧播出后,很多人都爱杀阡陌,因为他的那种宁负天下人不负花千骨的深情。

   英雄一怒为红颜,杀阡陌的所言所行几乎都为护花千骨一人。花千骨遇难,他会骑着他的火凤火急火燎地赶过去。不管对方是自己的手下还是敌人,他统统都不买账。谁伤花千骨,他就要谁死。对于手下,他可以毫不犹豫地捏碎他们的魂魄,对于白子画,他也可以拼尽全力与之一战。他曾说:“白子画,你若敢为你门中弟子伤她一分,我便屠你满门!你若敢为天下人损她一毫,我便杀尽天下人!”奈何,只有白子画他伤不了。不是因为不敌,只是因为他是小不点最爱之人。

   然而,他说出的话从未变过。花千骨被流放到蛮荒之后,一年之中,他每天杀一名长留弟子,逼着白子画把人接出来。同时,潜心修炼妖魂破,增强自己的实力,以报白子画伤花千骨的仇。不惜容颜,不惜生命,只为救他心爱的小不点。怎奈天不从人愿,拼尽全力,依然保护不了花千骨。眼睁睁看着她诛仙柱上受了十七根销魂钉,天下人面前挨了一百零一剑,那种恨,深入骨髓。那种痛,穿彻心扉。

   想他一介魔君,统御妖魔二界,何等威风。拥有至高无上的权利的同时,也拥有了世上无双的美貌。生死只在他一念之间,天下不过是他脚下之物。九霄殿上,来去自如,纵横六界,难有敌手。权利于他不过是粪土,哪及得上小不点的笑容呢?那样美的笑容,如花岛上盛放的百花,美到极致,绚烂到心醉。宠她,护她,不许天下人伤她一分一毫,哪怕要与天下人为敌,哪怕要牺牲他最爱的容颜,都在所不惜。    

   命运的手,翻云覆雨。以他之能,也无力回天。他没有办法救花千骨出蛮荒,没有办法帮花千骨除去那满身伤疤,更没有办法带花千骨走出命运的局。宿命轮回,多少年前他救不了琉夏,多少年后他依旧保护不了最爱的花千骨。看着她伤,看着她痛,看着她容貌尽毁,看着她单薄瘦小的身子承受那么多的苦,他只恨自己无能为力。

   还记得那一袭紫衣飘扬,缎发如瀑,绯色的眸子里倒映出他绝美的容颜。折扇轻摇,浅笑盈盈,早已颠倒众生。那种美,不分性别,天地失色。花千骨曾惊叹道“姐姐,你真美”,就连他自己,看到水中倒影,都忍不住顾影自怜。绝世的风姿,绝美的容颜,配上他那洒脱不羁的性格,更添了几分可爱。谁又能想起他是个杀人不眨眼的魔王呢?

   既是魔君,自然少不了几分魔性。若不能以武力威慑一众妖魔,他又如何能称雄妖魔二界?谁敢伤他心爱之人,谁就得死。妖魔不在他眼里,仙界不在他眼里,天下亦不在他眼里。神器于他无关紧要,魔尊之位也可以轻易放弃,妖神之力又怎比得上小不点?长留山外,瑶池宴上,一怒冲冠,只为红颜。

   江水不深山不重,人生无物比多情。一年成魔,十几年的长眠,三十年的煞费苦心,只为她的一句姐姐,只为她毫不犹豫的信任,只为她不管身份地位变换的始终如一。有个人信你,有个人爱你,有个人愿意给予你温暖,那么便可为她舍却容颜,忘却生死,倾尽心力,即便这份付出永远得不到想要的回报。何妨呢?看见她幸福,便开心了!

   情到深处无怨尤,花千骨能遇到杀阡陌是何其幸运!只叹,一念成痴,心有所属,杀阡陌永远只能是疼她爱她的姐姐,不会成为她的爱人。杀阡陌何尝不明白这一点,但他还是一如既往的守护着她。这份爱,如此的无私,如此的赤诚,如清风拂过山岗,熨帖而舒心,温暖了花千骨悲苦的一生。

   千万年的轮回,才有了今生相识相知的缘分。奈何,情深缘浅,绝世的容颜终抵不过白子画的倾城一笑。茅山之上,花岛深处,他们携手走过,洒下银铃般的笑声。回首时,早已沧海桑田,物是人非。多少恨,化为血火烽烟,翻覆天地。那绯色眸瞳,失了往日的明澈,多了狠厉与肃杀。眨眼之间,血流漂杵。一念成魔,终至无法控制,反噬自身!幸得花千骨用妖神之力及时相救,可还是陷入了长眠之中。

   十几年后,当花千骨用妖神之力将他唤醒,他已再没有了恨,只想尽力助她转世。三十年,又该耗尽多少精力呢?一个如此重视容貌的人,居然顾不得打理自己的容颜,可以想见他的付出,他的努力。若没有他,白子画便再没有了补救的机会,花千骨更没有了与白子画重逢的机会。爱是成全,只有心若琉璃,才能懂得这一份成全。只是,天地虽大,百年千年,谁又来慰他这一片深情呢?

   也许会遇见,也许终不再遇见。此生,注定孤独。于杀阡陌而言,都不重要了。她在这世间,于愿足矣。简单而洒脱,率性而单纯,霸气而体贴,这就是他,杀阡陌。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017