注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

山水,光阴  

2015-11-28 16:12:54|  分类: 醉心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          晨起出门,天边一轮明月高悬,万里晴空簪几瓣浮云,冷风直往脖子里灌,冬意涛涛。虽如此,早行人依旧早行,其中有为生计而顶着寒意出来摆摊卖早点的人,也有为锻炼身体而爬山晨练者。你来我往,打破清晨寂静,驱走冬日寒凉,渐渐炊烟起,渐渐红日升。
    不知不觉中,晨光流逝,依稀只记得禅院清寂,只记得竹林幽深,只记得鸟鸣如籁。那些穿行的身影,模糊不清,消失在人声鼎沸中。耳闻乐声嘈杂,萦绕在耳边的还是那清脆的鸟声,如禅院钟声,令人神思清明。尘世繁杂,抛却脑后,乃悟古人何言“仁者乐山,智者乐水”,原是山水之乐无穷已。
    心中山水,自然恋慕。叵耐,山水处处,风光无穷,心中却抛撇不开一缕凡俗,岂知世无双全法,哪能不负山水不负尘心?于嚣嚣尘世,遥望山水,山如连波水声渺,一如江中明月倒影,清丽温婉却触碰不得。行行复行行,天涯不曾尽。像是此刻窗外滚滚尘烟,暗了风景无数。
    烟散了,天空却无法恢复之前的清明。像是此心,染了尘俗,就脱不了尘俗。当初的纯澈清明,为凡俗吞噬,多了思虑万千,多了柔肠百转,多了辗转反侧。本想挣扎脱却樊笼,世俗的藩篱却已结的太厚,徒劳而已。愈是如此,愈加不甘。红尘穿梭寻觅,终而无果。茫茫然前行,信步而去。心之皈依,或许在尘世,或许在山水。
    如那白驹过隙的光阴,清晨走到傍晚,月初走到月末,年头走到年尾,又消几个回眸?岁月凌乱,落在纸上,不过是墨渍点点,小字几行,甚或没有。那些日常琐碎,随着时光抛却,信手而拾者几何?再回首,往日情景又能浮现几多?片言只语,落在笔端,或可追寻一二;落在时光深处,便踪迹全无了。是岁月无情,还是人本无情?
    人非草木,孰能无情?也许正是因为多情,才有了那别有幽愁暗恨生,才有了那朝来寒雨晚来风。如这被连绵冬雨裹挟的十一月,去了雨便是风,竟无一刻安分,令人又爱又恨。恨这萦绕不去的灰蒙,恨这突然而来的寒意,即便如此,还是忍不住爱上她,甚而恋恋不舍。舍了她,便不得不跨进十二月。岁月里原就充满着无可奈何,不忍别离还是要别离,有些告别不得不告。
    回头望,风雨凌乱意潇潇,十一月湿湿的,濛濛的,氤氲出寒意森森。撤去薄被,换去单衫,捂不出一个温暖的冬。如那山中盛放的桃花,笑不来隔着岁月的春风。再如这满纸碎语,叙不回往日岁月。如此,我便安然待流年。此刻,面对着即将蒙面的十二月,我只想说一声:你好,十二月!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017