注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

低眉信手续续弹  

2015-11-25 10:17:42|  分类: 醉影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近电视剧《琅琊榜》很火,看过的人都说不错。我本无意去追,如此听着倒有些心动,于是也就跟着看了看。昨儿个刚看完,感觉确实不错。很久没有完整地看过一部电视剧,这次算是个例外吧。剧情确实不错,人物刻画的也很深刻。霓凰郡主的飒爽与柔情,梅长苏的隐忍和付出,靖王的冲动与正直,蔺晨的不羁与洒脱等,一个个都是这般鲜活饱满,深入人心。
    这样一个故事,起源于十二年前的一场阴谋与杀戮,由劫后余生的林殊来开启一场尔虞我诈的精彩戏目。说起梅长苏也就是改名后的林殊进京的场景,我总想起一句诗曰:低眉信手续续弹。他就这样由一天江水中悄然而现,那样一个清冷而儒雅的身影,那样的孱弱而单薄,谁又会想到便是这样一个低眉浅笑的人掀开一场场血雨腥风的杀戮呢?那些精心阴谋,那些刀风剑雨,那些生死相搏,在他这里,丝毫未见剑拔弩张,反显从容不迫,如琵琶一曲,续续而弹。
    说起梅长苏,恰如一句话所说:慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。遥想年少时横刀跃马的雄姿,该是何等的豪情。如今,手扶暖炉,轻裘缓带,往日英武便在衣袂间飘远了,不复当年雄风。这样一个驰骋疆场的少年将军,一夕之间,成为手无缚鸡之力的文弱书生,其间承受的种种痛苦非常人可以想象。
    若说火寒毒改变的是林殊的容貌,不如说它改变的是林殊的心性,从前他是一朵向日葵,向天而笑;如今,他是一朵昙花,遗世风姿披着浓浓夜色,谁还能轻易捕捉到这一缕花香?绝世风仪,如花倾城,奈何只属于沉沉的夜色!一如他的生命,注定要早早地走到终点。
    经历过生别离的霓凰等人,又要再一次经历死别离的痛苦。命运若此,徒叹奈何!那两情缱绻,那肝胆情义,可以跨越生死,却无法阻挡生死。一抔黄土,便是天人永隔。生死兄弟,知心爱侣,如何再叙情意?烽火狼烟断却爱恨情仇,绝尘处,斯人还会翩然而来吗?
    阴诡权谋起于私欲,烽火狼烟亦起于私欲。私欲造就人间地狱,造就阴阳两隔。无欲则刚,谁又能堪破?夏江、谢玉、誉王等人翻覆风雨,为权,为利;梅长苏、靖王、言侯等人搅动风云,为真相,为正义。私心虽有不同,终归都是谋私。若无欲望,风云何来?烽烟怎起?不论是朝堂,还是战场,局中人或者局外人,都无法舍了一点私心。蝇营狗苟,朝堂喋血,有些人身不由己,有些人乐此不疲。结局如何,端看你心中选择是否人心所向。若是,虽步步惊心,终有正果。譬如靖王的上位,再如赤焰案的洗雪。
    沉冤得雪,确可浮一大白。奈何,把酒言欢终无欢!烽烟未靡,沉珂难除,纵是神医妙手,也无力回天。也许,这就是所谓的慧极必伤。以梅长苏的智计韬略而言,谁还能出其右?正是因这过人的智慧,令他殚精竭虑,本就病弱的身体更加难以承受,走到了油尽灯枯的地步。那名动朝野的江左梅郎,绝迹于烽火尘烟处。
    烽火未熄,硝烟仍在,那低眉细语的男子,可还会款款而来?众里寻他千百度,蓦然回首,那人是否还在灯火阑珊处?谁一手奕天下局?谁谈笑定乾坤?江湖之中,沙场之上,只余幽香一缕,如他那不变的赤子之心,历生死不灭。
    再精妙的曲子都有弹完的时候,再不舍的人儿也有远走的时候,若能曲终人未散该多好!一如往事无法从来,生死无法跨越,愿与不愿,舍与不舍,曲终,人散。那些我们柔情深付的人,那些我们刻骨铭心的人,那些我们性命相交的人,那些我们知己相投的人,如云来云去,遥望而已。
    忽然想起片中插曲云:江山未老红颜旧,忍别离?不忍却要别离,托鸿雁南去,不知此心何寄?红颜旧,任凭斗转星移,唯不变此情悠悠。悲歌唱彻,别离难遏,斯人已去,唯此情悠悠,徒唏嘘而已!
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017