注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉客居

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

 
 
 

日志

 
 

上海之行  

2015-01-06 11:55:19|  分类: 醉途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哥哥在上海定居,凑巧爸妈近段时间也待在上海,自然而然,我也想去上海玩几天。别的时间都太短了,只有元旦假期稍微长一点,于是没有悬念的选择了元旦去上海。一则小聚,二则散心。静极思动,总是如此。

   三十一号下午一点半到了上海,挤着地铁,于茫茫人海中穿梭。一站又一站,带着我向亲人们奔去。虽不习惯这样的拥挤,这样的喧嚣,但偶一为之,未尝不可。哥哥下午没事,提早下班了,在中途与我汇合,爸妈等在出站口,都是担心我不知道出站以后怎么走。一个又一个熟悉的面孔,一程又一程的汇合,聚在了一起。虽然我告诉他们不用担心,但是他们一个又一个的电话,一站又一站的相迎,都将一份浓浓的亲情传递。

   出了地铁,才开始真正呼吸上海的空气。风声猎猎,舞乱发丝。惨淡的阳光,虽也明艳,却无法驱走寒意。这是一个比较冷的冬日,略略有些肃杀。相较之下,人们更愿意待在室内。外面的风声与喧嚣,都被隔绝,只有一室温暖。

   晚饭之后,哥嫂要带我们去外滩看灯光秀。这趟上海之旅,我是毫无计划,一切听凭他们安排。母亲怕冷,不想晚上出门,说要留在家里。奈何拗不过我们,还是一同去了。八点半出发,九点多就到了外滩。在公交车上我们就看见南京路上人潮汹涌,愈靠近外滩,人愈多。及至下车,汇入漫漫人潮,我们也成了那人头攒动中的一小点了。江边风大,比之其它地方又更冷了几分。尽管如此,人却越聚越多,有增无减。

   灯光璀璨,照耀如同白日。隔岸灯光闪烁,东方明珠塔更添瑰丽。江上游船往来,打破清江寂寂。这样的夜景,确实很美。然而,无论如何,还是驱散不了凛凛寒意。母亲一直说冷,要回去。我们也就不多流连,在人海中穿梭,准备回去。母亲深知我们凑热闹的心,于是又决定再等等。我们一边走,一边寻一个避风港。最后来到了外白渡桥,本想过桥回去,一看人多,又在桥边一个柱子后面避风,决定再等等看。时间一分一秒的过去,感觉着人是越来越多,而灯光秀却始终没有开始。等到十一点半,实在不能再等,母亲说冷死了,一定要回去了。于是,我们过外白渡桥,挤出人群,再打车回去。

   所谓乘兴而来,败兴而归,便是如此。第二天一早起来,朋友圈就有人转发了外滩踩踏事件的新闻。一看之下,我们都非常吃惊。想不到居然会有这一幕惨剧发生,而我们能够平安归来,一夜无梦睡到天亮,又是何其幸运!一方面我们为自己的平安无事而深感幸运,一方面也为那些在这次事件中陨落的生命而惋惜。谁曾想到会有这样一幕惨剧?死亡,说起来遥远,却在不经意之间与我们擦肩。生命是如此脆弱,能够活着,多么幸运!

   爸妈都说,以后这样人多的地方不要再去了。自然,我们有了这样一次教训,也是不敢再去凑这样的热闹的。因而,之后的几天,我们也没有去什么景点游玩,只是去看了场电影,去公园逛了几次,再者就是一家人围在一起打打牌、看看电视,间或踢踢毽子。

   期间,我跟着爸妈去过两次菜场。买菜的大多是老人,很少看到年轻人。也许年轻人都忙着工作,没有时间去买菜煮饭。就我自己而言,我也很少去菜场。对于买菜,我更是不在行。爸妈去买菜,不仅要买到好的食材,而且要花最少的钱。而我们,往往花了钱也没有买到好东西,这就是生活经验的欠缺。他们去菜场,几乎整个菜场他们都会转一圈,先看看,然后再开始买。而我们,也许随便逛逛,买了就完事了。关于生活,我们永远有学不完的东西,譬如这买菜。

   虽佩服爸妈这种过日子的本事,但也非一日两日便可做到的。买菜做饭,我是一点不感兴趣,估摸着也就永远没有他们这样的本领了。正因懒于买菜做饭,所以每次都舍不得离开父母的身边。一出了家门,那些丰盛可口的饭菜就特别令人想念。看吧,回来两天,还没有烧过一顿饭,都是外面打发的。不知哪天才会心血来潮给自己烧顿饭,不敢期待。

   烧饭的日子没有定数,时光却是细水长流,一日复一日,慢慢悠悠,却也过的甚快。晃晃悠悠的,又开始了新的一年。从温州到上海,再返回温州,也是倏忽之间的事情而已。时光往往如此,脚步看似不紧不慢,却总令人应接不暇。

   2015年的第一站是上海,下一站是哪儿呢?萍聚匆匆,擦肩而过的会是谁?上海已远,新的一年才刚刚开始。漫漫人生路,悠悠岁月,且亦步亦趋地走着吧!

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017